Поздние сорта сливы которые долго хранятся
Сорта сливы
Общая характеристика сортов
Слива – занимает видное место в садах России. А её приспосабливаемостью к самым разнообразным условиям жизни позволило ее сортам успешно расти на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Видов сливы около двух десятков, но в формировании ассортимента этой культуры «принимали участие» лишь некоторые из них. Главной при формировании сортов на Европейской части бывшего СССР является слива домашняя, а в Сибири и на Дальнем Востоке китайская, а ещё “участвовали” тёрн колючий, слива американская, Бессея. Но главной в промышленных масштабах и на приусадебных садах была “домашняя “слива.
Наибольшее значение для России и, особенно для возделывания в садах, в несколько гектар, имеют сорта слив, созданные на основе сливы домашней.
Ценность сливы определяется её скороплодностью, хорошим и ежегодным урожаем, высоким вкусом её плодов. Сливы можно варить, мариновать, делать сок и варенье. Из некоторых сортов изготавливают вялено-копчённый чернослив.
Ранние сорта сливы: описание сортов
Ранние сорта позволяют получить вкусные плоды пораньше. Но они имеют более водянистый вкус и малую сладостью, они хороши и как сами по себе и, как основа для консервирования на зиму.
Среднеспелые сорта сливы: описание сортов
Среднеспелые сливы продолжают сезон потребления слив во времени и обладают более полным вкусом.
Поздние сорта сливы: описание сортов
У поздних сортов слив зрелость плодов наступает в последних числах последнего месяца лета. Сами плоды отличаются тем, что в специальных хранилищах могут лежать около месяца, а также собранные в чуть недозрелом состоянии могут выдержать транспортировку на дальние расстояния.
Лучшие самоплодные сорта сливы
Все сорта сливы домашней разделяются на “самоплодные“, “самобесплодные” и “с частичной самобесплодностью“. Для самоплодных слив не нужно дополнительно сажать в саду деревья опылители. Сливы с частичной самобесплодностью могут приносить урожай без опылителей, но только урожай ниже, чем мог бы быть с опылителями. Плоды универсального применения. Среди таких слив можно найти как сине-фиолетовые, так и желтоплодные сорта. «Орловская Мечта», «Красный Шар», «Желтая Самоплодная», Искра, Венгерка московская, «Красный Шар», Память Тимирязева и другие не особо нуждаются в наличии «чужой» пыльцы. Но самоплодность показатель непостоянный. Один и тот же сливовый сорт может в этот год проявлять стабильно свою самоплодность, а потом быть лишь “частично самоплодным”, да и в разных агроклиматических зонах они ведут себя не одинаково.
Слива (поздние сорта)
Цветение во второй половине мая, плоды созревают во второй половине сентября.
«Венгерка пулковская». Сорт сливы домашней народной селекции, происходит из Ленинградской области. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, густой кроной. Плоды массой 20 г, темно-красные или темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом и бурыми подкожными точками. Кожица толстая с вяжущим, «рябиновым» привкусом, иногда горчит. Мякоть янтарно-желтая, плотная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется. Созревание неодновременное, плоды не осыпаются. Самоплодный. Опылители: «Ленинградская синяя», «Озимая красная». Урожаи регулярные, высокие, по 15–35 кг. Морозостойкость хорошая, в суровые зимы сильно подмерзают однолетние побеги, древесина и цветковые почки. В сырые годы плоды поражаются «кармашками» (Exoascus pruni) и монилиозом. Сорт способен размножаться корневыми отпрысками.
«Викана». Сорт сливы домашней, выведен на экспериментальной базе «ПОЛЛИ» Эстонского НИИ земледелия и мелиорации в результате скрещивания сорта «Виктория» со сливой американской. Рекомендуется для повсеместного выращивания на Северо-западе. Слаборослое дерево с плакучей кроной средней густоты. Плоды массой 24 г, овальные, бордовые, с бурыми подкожными точками и сильным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, кисловато-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды используют в свежем виде и для консервирования. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Частично самоплодный. Опылители: «Венгерка пулковская», «Ренклод колхозный», «Скороспелка красная», «Сарген». Урожаи регулярные, высокие, по 15–24 кг. Морозостойкость ветвей хорошая, цветковых почек и древесины средняя. Слабо поражается монилиозом, «кармашками» и плодожоркой, в средней степени — клястероспориозом и тлей.
«Очаковская желтая». Старинный сорт сливы домашней народной селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Среднерослое многоствольное дерево, с широкопирамидальной, густой кроной. Плоды средней массой 26 г, удлиненно-обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья. Плодоношение на 5‑й год после посадки. Самобесплодный. Опылители: «Венгерка пулковская», «Венгерка московская», «Скороспелка красная». Урожаи невысокие, периодичные, до 8–12 кг с дерева. Морозостойкость ветвей и цветковых почек слабая. Ветви могут вымерзать до уровня снегового покрова, но в последующие сезоны отрастают корневые отпрыски. В отдельные годы сильно поражается клястероспориозом листьев и сливовой тлей.
«Память Тимирязева». Сорт сливы домашней, выведен во ВСТИСП скрещиванием сортов Виктория и Скороспелка красная. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, юго-западной и северо-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с невысоким штамбом и плакучей кроной. Плоды массой 23,5 г, удлиненно-овальные, ярко-желтые, с красным румянцем и слабым молочно-сизым налетом. Мякоть янтарно-желтая, плотная и сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды приятного вкуса, универсального назначения. Плодоношение на 3‑й год после посадки. Самоплодный сорт. Опылители: «Ренклод колхозный», «Скороспелка красная», «Евразия 21». Плодоношение стабильное, урожайность высокая — до 30 кг. Морозостойкость ветвей слабая, цветковых почек — хорошая, крона быстро восстанавливается после зимних подмерзаний. Размножается порослью и прививкой. В отдельные годы сильно поражается тлей и клястероспориозом листьев.
«Приморская». Сорт сливы уссурийской народной селекции, введен в культуру в г. Уссурийске. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-восточной и северо-западной зонах региона. Среднерослое дерево, с широкой, плакучей, густой кроной. Плоды овальные, с заостренной верхушкой (15 г), красные, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды универсального назначения, из них получают прекрасного качества варенья, джемы, компоты. Плодоношение на 3–4‑й год после посадки. Самобесплодный, опыляется одновременно цветущими сортами диплоидных видов сливы. Плодоносит регулярно, по 10–17 кг. Плоды при полном созревании осыпаются. Морозостойкость тканей коры и древесины высокая, цветковых почек — средняя, устойчив к выпреванию. Слабо повреждается тлей, зимней пяденицей и грибными болезнями. Плоды долго хранятся, но при хранении их вкусовые качества ухудшаются.
«Ренклод теньковский». Сорт сливы домашней, выведен в Татарском НИИСХ. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Слаборослое деревце, с метловидной кроной. Плоды массой 22 г, широкоовальные, темные, красно-фиолетовые с бурыми подкожными точками и штрихами. Верхушка ямчатая, воронка глубокая, брюшной шов сильно развит, иногда растрескивается. Мякоть светло-желтая, нежная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального применения, из них получают высокого качества джемы, компоты и варенья. Плодоношение на 5‑й год после посадки. Высокосамоплодный. Опылители: «Сухановская», «Скорспелка красная», «Скороспелка новая». Плодоношение регулярное, урожаи высокие, от 11,5 до 25 кг. Зимостойкость высокая, в суровые зимы повреждаются цветковые почки и однолетние побеги. Транспортабельность плодов средняя. В отдельные годы поражается монилиальной плодовой гнилью.
«Тернослив дубовский». Сорт терносливы, выведен на Дубовском опорном пункте Нижне-Волжского НИИСХ. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Среднерослое дерево, с плакучей густой кроной. Плоды массой 16 г, широкоовальные, с вдавленной верхушкой, темно-фиолетовые со светло-синими подкожными точками. Мякоть светло-желтая, кисловатая, с терпкостью. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Плоды используют для консервирования. Плодоношение на 5‑й год после посадки. Самобесплодный, в отдельные годы — слабо самоплодный. Плодоносит регулярно в совместных посадках с сортами «Виола», «Викана», «Ренклод теньковский», «Ренклод колхозный», «Тульская черная», «Память Тимирязева». Урожайность высокая, по 24–37 кг. Плодоносит на шпорцах и букетных веточках. Зимостойкость ветвей высокая, в суровые зимы подмерзают цветковые почки и однолетние побеги. Восприимчив к монилиозу плодов, клястероспориозу листьев и сливовой тле.
«Тернослив тамбовский». Сорт местной терносливы, выделен на Самарской опытной станции садоводства. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Слаборослое деревце, с густой, хорошо облиственной кроной. Плоды массой 8 г, овальные, темно-фиолетовые, с золотистыми подкожными точками. Мякоть зеленая, кисловато-сладкая, с легкой терпкостью. Косточка мелкая, легко отделяется. Из плодов получают прекрасного качества сухофрукты, джемы и компоты. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Сорт самоплодный. Опылители: «Золотое руно», «Скороспелка красная», «Евразия 21», «Пулковская венгерка». Плодоношение ежегодное, от 26 до 46 кг. Плоды обладают ценными вкусовыми, диетическими и технологическими качествами. Сеянцы хорошо сохраняют свойства материнского растения. Зимостойкость ветвей высокая, в суровые зимы повреждаются цветковые почки. В отдельные годы поражается монилиозом плодов, клястероспориозом листьев и сливовой тлей.
«Тульская черная». Местный сорт сливы домашней народной селекции. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Среднерослое дерево с раскидистой густой кроной. Плоды яйцевидные, темно-синие, почти черные, со слабым сизым налетом. Мякоть светло-желтая, маслянистая, с красновато-розовой полостью, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального применения, из них получают хорошего качества сухофрукты и варят варенье. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Сорт самоплодный, хорошо плодоносит в совместных посадках с «Ренклодом колхозным», «Ренклодом теньковским», «Терносливом дубовским», «Терносливом тамбовским». Плодоношение ежегодное, по 20 кг с дерева. Размножается порослью и прививкой. Морозостойкость средняя, в суровые зимы повреждаются цветковые почки. Относительно устойчив к плодовой гнили.
Лучшие сорта сливы
Богатырская
Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.
Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.
Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.
Венгерка Корнеевская
Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.
Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.
Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.
Волгоградская
Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.
Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.
Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.
Заречная ранняя
Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.
Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.
Мирная
Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.
Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.
Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
- несъедобные – до 3 баллов;
- посредственные – 3 – 3,7 балла;
- хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
- очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
- отличные – 4,8 – 5 баллов.
Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду
Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.
Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.
Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.
Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.
В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.
Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.
Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.
Список сортов сливы с названиями и фото
Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.
Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.
7 лучших сортов сливы
Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.
Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.
Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.
Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.
Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.
Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.
Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.
Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.
Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.