afros-st.ru

Сделать автоклав своими руками чертежи

Автоклав своими руками

Автоклав для домашнего консервирования

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

Эксплуатация домашнего автоклава

■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Автоклав своими руками видео



Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.


Книга рецептов для автоклава



Как сделать автоклав

Для быстрого консервирования мясных, рыбных и плодово-ягодных консервов в домашних условиях можно использовать автоклав – специальное устройство, которое нетрудно изготовить своими руками. Автоклав – это аппарат для различных процессов, происходящих при нагреве и под определенным давлением. Таким образом достигается ускорение реакции. Например, всем знакомую тушенку по правилам надо готовить именно в автоклаве .

Читать еще:  Пирог с рыбной начинкой из слоеного теста

Существуют промышленные автоклавы, которые используются в пищевой промышленности или в медицине для стерилизации инструментов. Но автоклав можно изготовить и в домашних условиях, используя для этого газовый баллон или молочный бидон. Работы по изготовлению этого устройства требуют некоторых слесарских навыков и умения обращения со сварочным аппаратом, но в целом процесс создания автоклава не трудный.

Автоклав из газового баллона

Для изготовления автоклава необходима металлическая прочная емкость, например, газовый баллон. Можно сварить корпус автоклава и из металлического листа толщиной 4-5 мм, но при использовании баллона работы будет меньше. Устройство самодельного автоклава показано на рисунке.

На крышке устройства закреплены на резьбовых соединениях манометр и штуцер для закачки воздуха. В качестве штуцера можно использовать вентиль от камеры грузовой машины. Для этого на отделенном от камеры соске нарезают резьбу М8, а в крышке сверлят отверстие диаметром 6,8 мм и нарезают также резьбу М8. Вентиль навинчивают в крышку и закрепляют для надежности контргайкой. Манометр на крышку прикрепляют так же, а параметры резьбы выбирают те же, что и на манометре.

В качестве термостойки (трубки для термометра) можно использовать водопроводную трубу в пол дюйма с одним заваренным или завальцованным концом. Эту трубку необходимо вварить в крышку автоклава заваренной частью вниз. Для того, чтобы измерить температуру, в термостойку заливают автомобильное масло и опускают туда термометр так, чтобы он не упирался в дно термостойки. Для этого на термометр прикрепляют бельевую прищепку поперек и подвешивают на стенках трубки. Крышку автоклава прикрепляют болтами М10 или М12.

После того, как автоклав изготовлен, его необходимо проверить на прочность и герметичность. В вентиль от грузовой камеры закачивают воздух до показаний на манометре 10-12 атмосфер. Затем надо проверить, нет ли утечки воздуха. Для проверки течей на все соединения (и сварные в том числе) наносят мыльную воду, и если на ней не появляются пузырьки воздуха, то автоклав герметичен. Для проверки надежности устройство тестируют под давлением 10-12 атмосфер на протяжении 2 суток. Если во время этого срока давление упало не более, чем на 0,5 атм. то можно применять автоклав по назначению.

Автоклав из молочного бидона

Изготовить автоклав в домашних условиях можно и из молочного бидона на 25 литров. Для это понадобится дрель, болгарка, слесарный инструмент, а вот сварка при этом способе не используется. Работа по переделке бидона включает несколько этапов.

    Усиление днища бидона. Поскольку оно у бидона плоское, то при давлении его выгнет. Для усиления используют плоский блин со специальным креплением. Берут автомобильный диск на 12 дюймов (это диски от небольших машин – Оки, например – с тремя болтами). Диск разрезают на три части так, как указано на рисунке – так, чтобы получилось две чашки в виде обруча. Их ставят друг навстречу другу на дно и на место сужения бидона в верхней части. В нижнюю чашку обода вставляют круг из металла диаметром 28,5 и толщиной 5 мм. На круге снимают фаску. Далее оба обруча стягивают шестью прутами-распорками из резьбовой штанги М6.

  • Усиление цилиндрической части. Эту часть бидона также необходимо укрепить и делают это с помощью пяти стальных хомутов диаметром 280-300 мм. Их располагают на равном расстоянии друг от друга и крепко затягивают.
  • Переделка прижима крышки. Поскольку штатный механизм защелки крышки на большое давление не рассчитан, его надо удалить и сделать другую конструкцию. Круглую крышку бидона надо обвальцевать (обстучать) по периметру. Это делается для лучшего закрепления резиновой прокладки, которая под воздействием высокого давления может выдавиться наружу. Далее изготавливают круглую или шестигранную прижимную пластину с шестью отверстиями диаметром 10 мм, расположенных на равных углах друг от друга, и диаметром 24 см.
    Из винтов в виде петель делают крючки, которые должны свободно надеваться на ручки обруча бидона.
    Верхний обруч изготавливают с двумя ручками и опорой прижимного механизма, которые и образуют шесть точек закрепления крючков. Прижимная пластина с навешенными крючками должна свободно надеваться на бидон.

    Установка манометра и другой автоматики. На самодельный автоклав необходимо установить манометр, термометр, предохранительный клапан для принудительного сброса давления, а также вентиль под насос.
    Для подкачки противодавления необходим вентиль. В данном примере взят колесный удлинитель от «Газели», который притянут отрезанной верхней частью бескамерного вентиля. Также можно использовать вентиль от камеры любого грузового автомобиля с нарезанной резьбой м8 и закреплением на корпусе автоклава гайками.

    Манометр необходим со шкалой до 6 бар, поскольку рабочий диапазон автоклава составляет 0,3,5 бара. Термометр применен со шкалой до 160 градусов, поскольку рабочие температуры составляют 0-120 градусов.

    Читать еще:  Можно ли арбуз при остром панкреатите

    При повышении давления в автоклаве необходим предохранительный клапан. Можно использовать клапан пневматической системы тормозов автомобиля марки ЗИЛ-130. Его необходимо доработать и внести следующие изменения в конструкцию:

      • Кончик подвижного штока клапана расплющивают и проделывают в нем отверстие под кольцо, которое будет служить для оттягивания штока и принудительного стравливания давления.
      • Пружину штока необходимо заменить на более слабую, поскольку клапан в оригинале рассчитан на давление в 10 бар, а в данном случае необходимо около четырех бар.
      • Шарик клапана притирают плотнее, чтобы он надежнее работал при малых давлениях.
  • Мини-автоклав своими руками “Громозека”.

    Для изготовления автоклава оптимально подходит 15-килограммовый старый газовый баллон советских времен. И пусть Вас не пугает внешний вид баллона (ржавчина, царапины и т.п.). Уверяю Вас, что если баллон не имеет очевидных повреждений (трещин, вмятин), то он вполне подходит для нашего автоклава. Толщина стенок баллона составляет около 4 мм.

    Посмотрите на фотографию и обратите внимание, что баллон при испытаниях выдержи-вал давление 25 кг. на квадратный сантиметр, а его рабочее давление составляет 16 кг. на квадратный сантиметр (это при том, что рабочее давление при автоклавировании составляет, примерно, 4,5 кг. на квадратный сантиметр)!

    Переходим к изготовлению верхней части автоклава.

    Верхняя часть состоит из толстостенной трубы, фланца и фланцевой заглушки (крышки), в которую впоследствии ввинчиваются манометр и золотник. Нам подойдет отрезок трубы длиной 10 см., диаметром 15,5 см., с толщиной стенки 0,4 см. Фланец делаем из металла толщиной не менее 1,3 см. Внешний диаметр фланца 25,5 см., внутренний – 15,5 см. На верхней поверхности фланца, с внутренней стороны, протачиваем углубление высотой 0,5 см. и шириной 2,8 см.

    Крышка также делается из металла толщиной не менее 1,3 см. На нижней поверхности крышки, с внешнего края, протачиваем углубление высотой 0,5 см. и шириной 2,8 см. Вставляем крышку в углубление на фланце, фиксируем и на внешней стороне сверлим 6 отверстий диаметром 1,2 см. для болтов. Разъединяем детали и привариваем трубу к ниж-ней части фланца.

    В крышке просверливаем 2 отверстия, нарезаем резьбу и ввинчиваем золотник и манометр.

    Из любой подходящей резины толщиной 0,4 см. вырезаем прокладку с внешним диаметром 20 см. и внутренним – 15,5 см.

    Возвращаемся к баллону. Независимо от того, сколько лет он провалялся на чердаке или в сарае, кроме газового конденсата внутри баллона, на его стенках, всегда имеется газо-жировая пленка достаточной толщины, при нагревании которой может образоваться взрывоопасная смесь. Поэтому, чтобы этот автоклав не стал последним в Вашей жизни, необходимо сделать следующее. Ставим баллон в вертикальное положение и доверху заливаем водой. Примерно, через час всю воду сливаем и повторно заливаем баллон водой. Болгаркой срезаем защиту вентиля. После чего сливаем воду с таким расчетом, чтобы от верхней части баллона до уровня воды было около 15 см. В верхней части баллона электросваркой вырезаем круг диаметром 15,5 см. и сюда привариваем трубу с фланцем. Во время сварочных работ из баллона может идти черный, вонючий дым. Это выгорает газожировая пленка, о которой говорилось выше (неприятно, но неопасно). После этого пере-ходим к изготовлению трубки для термометра. Берем кусок водопроводной трубы с внутренним диаметром 1,5 см. длиной 16 см. и наглухо завариваем ее с одной стороны. На расстоянии около 6 см. от внешней стенки приваренной трубы с фланцем сверлим или прожигаем электросваркой отверстие, куда вертикально вставляем и привариваем приготовленную трубку с таким расчетом, чтобы она выступала сверху баллона, примерно, на 3,5 см. Полностью сливаем воду.
    Вот и все, – автоклав готов.

    Чтобы сделать вид автоклава более привлекательным, тщательно снимаем старую краску, а также ржавчину, и покрываем его из аэрозольного баллончика несколькими слоями жаростойкой эмали (желательно черного цвета). Варим треногу (рано или поздно она Вам пригодится).

    Из подручных материалов делаем подставку под банки. Подставка состоит из двух половинок, которые должны свободно проходить через горловину автоклава.

    Неприятный запах газа можно сразу попытаться удалить с помощью воды и моющих средств. Но даже, если этого не делать, он никак не влияет на качество консервов и сам полностью исчезнет после 2-3 автоклавирования.
    Если у Вас нет необходимых навыков или инструментов, Вы можете заказать изготовление необходимых деталей у специалистов. При этом Вы должны знать, что ориентировочная общая стоимость трубы, фланца, крышки, резиновой прокладки, манометра, золотника, болтов и гаек с шайбами составляет около 31 долл. США, а все сварочные работы (выполненные качественно) стоят не более 13 долл. США.

    Читать еще:  Работы по ремонту отмостки и цоколя здания

    Как своими руками сделать автоклав для домашнего консервирования: чертежи, схемы, отзывы

    Заготовки на зиму – полезное и ответственное дело, которое требует не только соблюдения пропорций рецептуры, но и использования правильной технологии хранения – например, такой как автоклавирование. Можно ли сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками? Что необходимо учесть при его изготовлении и каковы отзывы о результатах?

    Приспособление для запасливых и экономных

    Автоклав – это прибор в виде емкости, сделанной из прочного, устойчивого к высоким температурам материала, внутри которого создается высокое давление. Основной задачей агрегата является обеспечение воздухонепроницаемости для поддержания условий, необходимых для химических реакций.

    Читайте также:

    Используется приспособление не только в медицине и промышленности, но и в домашнем обиходе – для стерилизации консервов. Автоклав удобен тем, что из-за высоких показателей давления и температуры гибнут болезнетворные бактерии. Это имеет очень существенное значение для хранения некоторых видов продуктов, например, мяса. Так что для того, чтобы домашняя тушенка не пропадала, закрывать ее нужно с помощью подобных приборов. Поэтому рачительным хозяевам очень пригодятся видео, чертежи и схемы с описанием того, как сделать автоклав своими руками.

    Необходимые материалы и инструменты

    Чтобы воссоздать в домашних условиях приспособление для герметичного хранения продуктов, желательно иметь опыт работы со сварочным аппаратом: в таком случае крепление деталей будет намного прочнее. Если с этим трудностей не возникнет, то можно двигаться далее. Итак, готовим:

    • прочную емкость, сделанную из металла (можно использовать и лист металла толщиной 4-5 мм);
    • крышку со специальными отверстиями под резьбу для предохранительного и рабочего клапанов, а также для термометра;
    • резинки-уплотнители;
    • гайки, винты.

    2 способа смастерить автоклав своими силами

    Если у вас есть старый газовый баллон, ресивер от большегруза или молочный бидон, то эти емкости могут стать отличной основой для воплощения в жизнь инструкции, описывающей, как сделать автоклав для домашнего консервирования.

    Из молочного бидона

    Материалы:

    • 25-литровый бидон;
    • автомобильный диск на 12 дюймов;
    • прижимная пластина радиусом 12 см;
    • 5 хомутов стальных;
    • набор инструментов для того, чтобы делать отверстия в металле;
    • термометр со шкалой до 150 градусов;
    • вентиль;
    • манометр со шкалой более 6 бар;
    • клапан для предохранения;
    • гайки, винты.

    Инструкция:

    1. Начинаем с усиления днища. Дело в том, что под воздействием высоких значений давления плоское дно молочного бидона может с легкостью выгнуться. Поэтому берем диск и разрезаем его пополам.
    2. Определяем получившиеся чашки на дно таким образом, чтобы в узкой верхней части они располагались друг напротив друга.
    3. В нижнюю чашу вставляем металлический круг подходящего диаметра, стягиваем конструкцию распорками.
    4. Устанавливаем на них бидон.
    5. Для усиления цилиндра бидона используем хомуты, устанавливая их на одинаковом расстоянии друг от друга.
    6. Переделываем крышку. По периметру окружности обстукиваем ее, кладем резиновую прокладку.
    7. На прижимной пластине делаем 6 отверстий по 5 мм в радиусе.
    8. Устанавливаем манометр, специальный термометр, вентиль для стравливания воздуха и предохранительный рычаг. Эти приборы можно снять с грузовой машины.
    9. Еще раз проверяем плотность креплений. Самодельный автоклав готов.

    Из баллона под газ

    Дно и стенки газового баллона не требуют укреплений, а вот крышку модифицировать придется.

    Материалы:

    • баллон;
    • штуцер для закачки воздуха или вентиль с камеры грузовика;
    • термометр;
    • манометр;
    • гайки, винты;
    • инструмент для нарезания резьбы.

    Инструкция:

    1. На вентиле делаем резьбу М8.
    2. В крышке баллона проделываем дырку диаметром 6,8 мм.
    3. Нарезаем на ней резьбу.
    4. Ввинчиваем вентиль.
    5. Крепим его контргайкой.
    6. Устанавливаем термометр и манометр. Автоклав готов.

    Не забудьте проверить замки на и клапаны на прочность.

    Правила эксплуатации

    Логично, что положительными отзывы о результатах усилий могут быть только при правильном использовании автоклава для домашнего консервирования. Правила работы с прибором заключаются в последовательном выполнении 7 шагов:

    1. Тестирование герметичности приспособления.
    2. Нагревание автоклава.
    3. Стерилизация банок.
    4. Постепенное охлаждение.
    5. Создание противодавления за счет нагревания и остывания.
    6. Разгрузка прибора.

    Отзывы

    Некоторые пользователи называют автоклав самодельной скороваркой. Большинство моделей, изготовленных своими руками, представляют собой переделанные молочные бидоны. Хозяйки утверждают, что в них удобно готовить тушенку, только банки ставить необходимо не более чем в 2 ряда. Затем автоклав отправляется на плиту, и после того, как создастся избыточное давление, агрегат начнет через предохранительный клапан стравливать пар. Среднее время приготовления одной парии – 1,5-2 часа.

    Читайте также:

    Сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками довольно трудно. Но при желании можно найти подходящую инструкцию, раздобыть необходимый инструментарий и выделить несколько часов времени на воплощение этой инженерной мысли. Зато для приготовления заготовок на зиму прибор просто незаменим. Ведь при высоком давлении и температуре погибнут все вредные микроорганизмы, а, значит, консервация будет надежно храниться всю зиму.

    Читайте другие интересные рубрики

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector