Соление опят горячим способом в стеклянной банке
Солёные опята на зиму в банках. Рецепты приготовления горячим и холодным способом
Всем привет! Сегодня хотелось бы уделить внимание грибам. Да не любым, а именно опятам! Очень мало людей, которые их не любят. Не знаю причин, но это и не важно. Большинство их просто обожают. Ведь это не только отличная закуска, а также прекрасное дополнение к любому второму блюду и отличный ингредиент в салатах и не только.
Я уже писал про способы маринования, а ещё как делать из них икру. Ещё мы жарили грибы с картошкой, было очень вкусно! Но в этой статье хочется рассказать, как их заготовить на зиму разными вариантами. Ведь можно это делать как холодным, так и горячим способом.
Если всё сделать правильно, то такая консервация хранится всю зиму. Но есть мнение, что им нельзя стоять очень долго и необходимо съесть в течении 6 месяцев. Не знаю почему, но у меня они находятся в погребе около года. Хотя такое бывает очень редко, так как съедаем мы их моментально.
У каждой хозяйки есть свой любимы рецепт, которым она пользуется из года в год. Он проверенный, а значит нет смысла что-то менять. Но есть те, у которых грибочки не получаются и не хранятся. Взрываются крышки и всё летит в помойку. Возможно вы чего-то не учитываете или делаете что-то не так. А может сам способ не такой уж и подходящий. Просто попробуйте сделать опята по нашим проверенным вариантам. Тогда вы будете радовать своих любимых всю зиму!
Опята солёные на зиму в банках горячим способом
Мне почему-то всегда больше нравился именно этот вариант. Наверное потому, что такие грибы можно есть чуть ли не сразу. Ведь они уже готовые. Им остаётся только просолиться и всё, можно есть, а на это понадобится 3 – 4 дня. Поэтому мы чаще используем именно этот рецепт, так как не терпится попробовать своё произведение!
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.;
- Вода – 200 мл.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Грибы внимательно перебираем от различного мусора. Если есть большие, то их можно порезать на части. Складываем их в большой таз и заливаем холодной водой. Сверху сооружаем гнёт, чтобы они не всплывали. Оставляем так на 1 – 2 часа. Затем промываем под проточной водой.
Убедитесь, что среди собранных опят нет ложных. Ведь ими можно отравиться.
2. Складываем их в большую кастрюлю и вливаем стакан воды. Туда же сразу всыпаем соль и специи. Варим после закипания в течении 30 минут.
Будет образовываться пена. Её необходимо постоянно убирать, так как это грязь.
3. Подготовим тару. Для этого банки моем и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки берём только капроновые. Их также споласкиваем и обдаём кипятком.
4. Готовые грибы раскладываем по банкам до самого верха. Чеснок режем на части и кладём в опята. Оставшееся место заливаем рассолом и сверху под крышку растительным маслом. Так мы предотвратим появление плесени.
5. Закрываем банки и оставляем их остывать. Хранить их обязательно в холодном месте: холодильнике или погребе.
Как солить опята холодным способом
Обычно таким рецептом многие солят грузди. Но один раз я попробовал применить опята. Результат получился неожиданным. Теперь часть грибов мы солим именно холодным способом. если вы ещё не пробовали, то непременно это нужно сделать. Только наберитесь терпения, так как попробовать их вы сможете только через месяц!
Ингредиенты:
- Опята – 4 кг.;
- Соль – 150 гр.;
- Зонтик укропа – 10 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зёрна горчицы – 2 ст. л.;
- Листья хрена – 2 – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Грибочки перебираем от листвы, травы и другого мусора. Промываем их под проточной водой и складываем в большую и глубокую ёмкость. Заливаем снова водой и оставляем так на 10 – 12 часов.
2. По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
3. Чеснок чистим и режем на части.
4. Для удобства лучше использовать деревянный бочонок или кастрюля. Но подойдёт обычная банка. На дно ёмкости укладываем листья хрена и пару зонтиков укропа. Следом идёт часть грибов. Сверху солим и раскладываем специи с чесноком. Таким образом слои повторяем пока не используем всё продукты. Верхним должны быть соль, зёрна горчицы, чеснок и зелень.
5. Накрываем всё марлей и ставим груз. Через 2 – 4 дня должен образоваться рассол. Он должен быть на 1 – 2 см покрывать содержимое тары.
Бывает жидкости недостаточно, тогда залейте грибы холодным солёным раствором (на 1 литр воды используйте 1 столовую ложку соли).
Так оставляем грибы солиться в течении 30 дней.
Если вы солите в банке, то поставить груз очень трудно. Поместите в неё двойной мешочек и влейте в него воду. Теперь грибы плотно прижаты друг к другу.
6. По прошествии времени можно пробовать нашу засолку. Также раскладываем грибы по банкам и заливаем этим же рассолом. Закрываем крышки и убираем на хранение в холодное место. Но, чтобы избежать заплесневения верхушки, необходимо сверху налить растительное масло.
Видео рецепт приготовления опят на зиму
Предлагаю вашему вниманию ролик, в котором автор показывает как солить опята. Наверняка вы пробовали магазинные грибы. Согласитесь, что они не идут ни в какое с равнение с домашними. Они добавляют туда слишком много специй и уксуса. В солёные обычно не вливают никакую кислоту, так как это уже получается маринованный продукт.
В видео вы увидите необычный способ. Благодаря ему у вас получатся вкусные и хрустящие грибочки. Так вы сможете ими лакомиться в любое время. Да и рецепт довольно простой. Попробуйте непременно.
Надеюсь вам понравился ролик и у вас побежали слюнки? Значит необходимо сходить в лес на прогулку за опятами! Соберите как можно больше, чтобы приготовить их по разным способам. Тогда вы сможете найти тот, который вам действительно по вкусу. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Соление опят горячим способом: рецепты на зиму
Чтобы провести соление грибов опят горячим способом, для начала нужно правильно их обработать. Стоит отметить, что практически все виды съедобных грибов можно заготавливать на зиму способом соления. Однако одними из лучших считаются всё же осенние опята. Использовать нужно только молодые, крепкие и неповреждённые плодовые тела. Это, в свою очередь, не даст шляпкам раскиснуть во время приготовления. Кроме того, у опят нужно срезать нижнюю часть ножки, так как они очень жёсткие и не подходят для засолки. Главным действием остаётся сортировка грибов: нужно убедиться, что среди съедобных опят не попались ложные (на ножках у несъедобных опят нет белого покрывала в виде «юбочки»).
После сортировки и очистки опят их нужно замочить на 25-30 мин в холодной воде, чтобы вышел весь песок из пластинок, а затем промыть под краном.
Соление опят на зиму горячим способом позволит угощать гостей вкусной заготовкой уже через 1-2 недели после приготовления.
Соление опят в банках горячим способом: рецепт с фото
Этот вариант соления опят горячим способом закрывают в стеклянные банки. Такая закуска отлично дополнит основное блюдо в виде отварного молодого картофеля. Этот способ считается одним из самых безопасных для приготовления грибов на зиму. Предлагаем описание пошагового рецепта соления опят горячим способом с последующим фото.
- Опята – 2 кг;
- Соль – 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зонтики укропа (сухие) – 3 шт.;
- Чёрный перец горошком – 15 шт.;
- Листья смородины чёрной – 15 шт.;
- Листья хрена (крупно порезанные) – 3 шт.
После очистки опят, их нужно отварить в воде 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
Откинуть на металлическое сито или дуршлаг, полностью дать стечь лишней жидкости и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
На дно стерилизованных банок насыпать небольшой слой соли, порезанные слайсами дольки чеснока, выложить по 3-4 горошины чёрного перца, порванный зонтик укропа, немного листьев чёрной смородины и хрена.
Наверх уложить опята шляпками вниз, и повторить таким образом несколько слоёв до полной укомплектованности банок.
Отвар, оставшийся после варки опят, залить в банки так, чтобы не было пузырьков воздуха.
Закрыть тугими пластмассовыми крышками, охладить при комнатной температуре и вынести в подвал.
Уже через 3 недели опята можно подавать к столу.
Соление опят горячим способом с применением уксуса
Рецепт соления опят горячим способом в этом случае предоставляет возможность быстро получить отличную закуску. Примерно через 2-3 дня вы сможете угощать этой заготовкой своих гостей.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 3 ст.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Чёрный перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 соцветия;
- Корица – щепотка.
Вариант процесса соления опят горячим способом с применением уксуса будет по силам даже начинающему кулинару.
- Очищенные опята отваривают в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку.
- Откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде.
- Заливают опята новой водой, указанной в рецептуре, и дают закипеть.
- Вводят все указанные специи и пряности, вливают уксус и проваривают 35 мин на медленном огне.
- Раскладывают грибы вместе с маринадом в подготовленные банки.
- Закрывают плотными крышками из пластмассы, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до остывания.
- Холодными выносят в подвал для длительного хранения. Однако такие опята можно употреблять буквально через 2 дня.
Соление грибов опят горячим способом чесноком
В данном варианте соление опят происходит горячим способом, но с добавлением чеснока. Если вы попробуете приготовить такую закуску один раз, то в следующий будете делать только её. Такой деликатес в зимнюю пору придётся по душе всем вашим членам семьи и приглашённым гостям.
- Опята – 2 кг;
- Чеснок – 15 долек;
- Листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
- Листья хрена – 4 шт.;
- Соцветия укропа – 3 шт.;
- Зелень петрушки – 2 пучка;
- Соль – 150 г;
- Перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.
Соление опят горячим способом в домашних условиях с чесноком – отличный вариант привести в восторг любого гурмана.
- Грибы отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на дуршлаг и оставляем на 20-25 мин, чтобы полностью стекла жидкость.
- На дно стеклянной или эмалированной ёмкости укладываем листья хрена, затем слой соли.
- Далее выкладываем опята шляпками вниз, присыпаем солью, измельчённой зеленью петрушки, смесью перцев горошком, листьями вишни и смородины, а также мелко порезанным чесноком.
- Далее слой за слоем выкладываем все опята и специи из рецепта, каждый слой пересыпая солью.
- Верхним слоем укладываем зонтики укропа и накрываем перевёрнутой тарелкой.
- Сверху накрываем чистой марлей и придавливаем грузом.
- Ёмкость отправляем в подвальное помещение на 2 недели.
Уже через указанное время можно пробовать солёные опята с чесноком.
Соление горячим способом осенних опят под неплотной крышкой
Соление горячим способом осенних опят с зёрнами горчицы придаст вашему блюду тонких ароматных ноток. Такая заготовка получится очень вкусной и понравится вашим гостям.
- Опята – 2 кг;
- Зёрна горчицы – 2 ч. л.;
- Соль – 100 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Укроп – 5 веточек;
- Гвоздика – 4 соцветия.
- Опята отваривают в кипящей воде 20 мин, откидывают на дуршлаг, промывают в холодной воде и дают 30 мин, чтобы они стекли.
- В эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок укладывают укроп, лавровый лист, слой соли.
- Сверху накладывают опята шляпками вниз, пересыпают солью, зёрнами горчицы, укропом и гвоздикой.
- Таким образом делают несколько слоёв опят, пересыпая их всеми специями и приправами.
- Сверху накрывают марлей, придавливают гнётом и выносят в прохладное помещение.
- Уже через 7-10 дней опята будут готовы.
В этом варианте соление опят горячим способом проводите под неплотной крышкой. Так, после того, как грибы будут готовы, переложите их вместе с рассолом в стеклянные банки и закройте простой пластмассовой крышкой. Такую заготовку можно спокойно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Если опята вам кажутся недосоленными – добавьте соль прямо в банки и встряхните. Если грибы оказались пересоленными – не проблема: перед употреблением вымочите их 1-1,5 ч в холодной воде.
Засолка опят на зиму горячим способом в банках
Ингредиенты
Опята свежие – 1,5 кг
Чеснок – 4 зубчика
Укроп семя – 0,5 ч.л.
Петрушка – 3 веточки
Перец черный горошком – 8 шт.
- 18 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вот и пришла осень, а с нею – грибная пора! Осенний опенок – очень распространенный гриб, и способов его заготовки известно немало. Существует два способа засолки опят – холодный и горячий. С последним я познакомлю вас сегодня.
Основное преимущество горячей засолки – быстрое приготовление. Грибочки при этом сохраняют свою форму, на вкус получаются нежными и аппетитными. Для консервирования особенно ценятся мелкие экземпляры, но крупные не менее вкусны. Главное, грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин.
Минус традиционной засолки опят на зиму горячим способом состоит в том, что их нужно быстро употребить, для долгого зимнего хранения она не подходит. Герметически укупоривать такую заготовку не рекомендуется. В холодильнике такие грибы хранятся несколько месяцев, если, конечно, удастся их сохранить. Зато есть такие грибы можно буквально через несколько дней, даже через день они вкусны, лишь чувствуется немного не устоявшаяся просолка.
Итак, приступаем. Берем продукты по списку.
Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах.
Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли – на 2,5 л воды).
Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь.
Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.
Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем.
Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.
На следующий день грибы пробуем на соль – добавляем при необходимости (если пересолили грибы – можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.
Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.
Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.
Рецепты заготовок на зиму
Собирать грибы не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно быть очень внимательными, чтобы рассмотреть маленьких лесных обитателей в густой траве или под одеялом из опавших листьев. Но если заметить хотя бы одного представителя семейства опят, с пустой корзинкой из лесу точно не уйти. Ведь эти грибы не растут поодиночке, они располагаются семействами на полянках и в местах вырубки деревьев, иногда с одного пенька можно собрать полную корзину этих грибов. Чтобы богатый урожай не пропал, часть грибов обязательно нужно сохранить впрок. Тем более что приготовление опят на зиму дело не хлопотное, а способов и рецептов существует очень много.
Подготовительные процедуры
Когда речь идет о приготовлении грибов, самым важным вопросом становится подготовка продуктов. Не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в последующем не иметь проблем со здоровьем.
Подготовка опят к приготовлению состоит из следующих процедур:
- опята нужно перебрать, удалить все подозрительные экземпляры — подгнившие, червивые, засохшие, с пятнами и так далее;
- отделить мелкие грибочки от крупных;
- отрезать нижнюю часть ножки гриба, на которой скапливается грязь;
- небольшие грибочки оставить целыми, у крупных экземпляров отделить ножки от шляпки, нарезать кусочками одинакового размера, ножки желательно измельчить соломкой;
- залить опята водой с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты;
- оставить на некоторое время, затем вылить воду и переложить опята в кастрюлю;
- поставить на огонь, проварить 6-7 минут и вылить первую воду;
- залить свежей водой и варить грибочки, пока они не осядут на дно, минут 20-25, постоянно снимая пенку;
- воду вылить и только теперь можно приступать к заготовке опят на зиму по выбранному рецепту.
Способы приготовления
Основные методы заготовки опят на зиму следующие:
- засолка;
- маринование;
- сушка;
- заморозка;
- заготовка грибной икры.
Каждый способ хорош по-своему. Из сушеных грибов получаются прекрасные супы и основные блюда, маринованные опята — это идеальная закуска, замороженные грибочки можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Каждый метод имеет свои особенности в приготовлении.
Засолка
Засоленные грибы успешно простоят всю зиму. Эта вкусная закуска готовится двумя основными способами:
- Холодным — грибы солят в свежем, необработанном виде, предварительно замочив в воде на пару дней. Такие грибочки можно пробовать уже через неделю.
- Горячим — перед засолкой опята отваривают в кипящей воде. Дегустировать грибы, приготовленные в свежем виде, можно только спустя 45-60 дней.
Для этих двух способов существуют общие правила:
- соль можно использовать только крупного помола, ни в коем случае не йодированную;
- стеклянные банки, в которых будут храниться соленые опята, обязательно простерилизовать;
- чтобы грибы не потемнели, нельзя их готовить в металлической посуде;
- чтобы придать соленью пряную нотку, следует добавлять в банку с заготовкой такие специи и травы, как чеснок, хрен, укроп, горчицу, кориандр, горошины перца и гвоздику.
Для засолки 1 килограмма опят необходимо взять 50 граммов каменной соли, остальные специи берутся по вкусу. Последовательной действий при холодной засолке следующая:
- опята заливают холодной водой и выдерживают 2-3 дня, ежедневно меняя воду;
- в подходящую емкость (банку, кастрюлю, деревянную кадку и т.д.) выкладывают грибы слоями, каждый слой пересыпая солью и специями;
- таким образом заполняют всю емкость, сверху выкладывают чистую ткань или сложенную в несколько слоев марлю и устанавливают груз;
- ставят в прохладное место на 45-60 дней.
При горячем способе действия аналогичны, только грибочки предварительно отваривают в воде с щепоткой соли в течение получаса, обязательно удаляя пенку.
Маринование
Маринованные опята получаются очень аппетитными, сочными и пряными. Особенно красиво смотрятся в баночках маленькие опята, которые хорошо сохраняют свою форму и упругую структуру. Все это делает маринованные опята одной из самых популярных грибных закусок.
При мариновании в качестве консерванта используют уксус, растительное масло, соль, иногда сахар, в некоторых случаях уксус можно заменить лимонной кислотой. Из пряностей в маринад чаще всего добавляют чеснок, лаврушку, перец и гвоздику.
- 1,5 кг опят;
- 1,5 литра воды;
- столовая ложка уксуса;
- по 2 столовых ложки каменной соли крупного помола и сахарного песка;
- специи по желанию.
- Подготовленные опята отварить в течение получаса, отвар вылить, грибы откинуть на сито.
- В отдельной посуде сделать маринад, добавив в воду все специи и проварив в течение 3 минут.
- Когда соль и сахар полностью растворятся, добавить в кастрюлю опята и варить 15 минут, затем влить уксус и снять с плиты.
- Переложить грибы с маринадом в банку и закупорить.
Чтобы грибы лучше сохранились, перед закупоркой верх банки можно залить прокипяченным растительным маслом.
Заморозка
Опята замораживают как в сыром, так и в термически обработанном виде, предварительно обжаренными или отваренными. Это очень удобно, достаточно достать грибы из морозилки, прогреть на сковороде и блюдо готово.
Чтобы заморозить сырые опята, нужно их перебрать, замочить, промыть и высушить, грибы должны быть абсолютно сухими. Затем выложить в один слой на противне или подносе и отправить в морозильную камеру. Замерзшие опята переложить в специальные порционные пакеты или пищевые контейнеры.
Чтобы заморозить вареные грибы, достаточно их предварительно отварить в течение 10 минут, слить воду, снова проварить в чистой воде 15-20 минут, остудить, разложить в тару для хранения и убрать в морозильную камеру.
Рецепт: заморозка жареных опят с луком. Понадобится:
- 1,2 кг опят;
- 2 луковицы;
- масло для обжарки (растительное);
- специи.
- Опята промыть, крупные экземпляры порезать на части.
- Лук измельчить и обжарить на сковороде с опятами в течение 20 минут, пока не испарится вся жидкость.
- Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода и масло.
- Остывшие грибочки разложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.
Сушеные опята
Экономичный и удобный способ, без использования дополнительных ингредиентов и специй позволяет сохранить натуральный аромат и вкус опят, а также всю пользу свежих грибов. Сушить опята можно на нитке, в духовом шкафу, с помощью СВЧ и специальной сушилки. Важно знать, что высушенные грибы потеряют большую часть своего веса, для того чтобы получить 1 кг сушеных опят потребуется около 7 кг свежих грибочков.
- Сушат в основном грибные шляпки, поэтому ножки отрезают, оставляя около 2 см, их можно использовать для приготовления других блюд, например, грибной икры. Мелкие грибочки сушат целиком.
- Чтобы процесс сушки не затянулся на слишком длительное время, опята перед сушкой не моют, а протирают влажной тряпочкой, также не нужно их вымачивать.
Сушка на нитке
Для сушки опят на нитке нужна солнечная теплая погода, иначе высушить грибочки не получится. Их нанизывают на прочную нить или рыболовную леску на некотором расстоянии друг от друга, подвешивают на балконе или за окном, прикрыв марлей. Обычно на высушивание грибов уходит около недели.
Сушка в духовке
- Подготовленные грибы разложить на решетку или противень и отправить в духовой шкаф на 2,5-3 часа. Температуру установить 45 градусов.
- Когда поверхность грибов высушится, а шляпки перестанут быть липкими, увеличить температуру до 70 градусов и готовить с приоткрытой дверцей, постоянно контролируя состояние грибов и периодически их переворачивая.
- В зависимости от количества грибов на решетке и их размера процесс занимает от 7 до 11 часов.
Высушенные опята не должны крошиться.
В микроволновке
Этот способ удобен, если нужно засушить небольшое количество опят.
- Подготовленные грибочки разложить на широкой тарелке для СВЧ и поставить на 20 минут при мощности 180 Вт.
- Слить выделившуюся воду и снова поставить грибы на 20 минут при той же мощности.
- Повторять цикл до тех пор, пока грибы полностью не высушатся, станут гибкими и ломкими, но не будут крошиться.
Заготовить опята на зиму несложно, рецепты есть на любой вкус. Приятного аппетита!