Что такое автоклав для домашнего консервирования
Автоклав для домашнего консервирования – что это такое, как работает и зачем используется?
Автоклав для домашнего консервирования существенно экономит время при готовке закатки или консервов, и расширяет возможности хозяйки. Комплектация и всяческие дополнительные функции делают процесс готовки более комфортным и безопасным.
Что такое автоклав?
Чтобы приготовить вкусную консервацию из мяса или фруктов, можно применять классический метод стерилизации, а можно попробовать купить автоклав. Он представляет собой большой герметически закрывающийся баллон, куда укладывают уже закрученные банки, и поддают нагреву в паре с давлением. Справедливо сказать, что автоклав – это домашний аппарат для приготовления консервов. Вкус действительно на высоте, при правильной технологии и хранении закатка хранится долго, а внутри не остается ни единого шанса для вредоносных бактерий.
Как работает автоклав?
Начало работы одинаково для двух типов домашнего автоклава: следует уложить все продукты и специи согласно рецептуре, закатать банки. Дальнейшие действия зависят от того, какой аппарат используется – с или без предварительной накачки давления.
- Для работы с домашним автоклавом с предварительным накачиванием давления нужно уложить слоями банки в специальные кассеты, чтобы они не лопнули, давление снаружи с внутри должно быть примерно равным. Для этого закачивают воздух до отметки в одну атмосферу. Далее начинается нагрев до 100-120°С, время готовки порядка часа. После аппарат остывает до 30°С и только в этот момент можно спускать давление через клапан.
- Принцип работы автоклава без предварительной накачки давления проще. Здесь нет нужды закачивать воздух: банки устанавливают, заливают водой и включают нагрев.
Большая громоздкая аппаратура, да еще и за свои собственные деньги, должна оправдать ожидания и качественно изменить процесс консервации. Автоклав высокого давления дает целый ряд преимуществ, ведь иначе он не стал бы столь популярным.
- Время приготовления значительно сокращается, ведь в автоклав загружают сразу всю тару. Зато качество и количество готовых банок существенно возрастает. Отпадает необходимость варить и стоять над закаткой.
- Нагрев до 120°С решает проблему с ботулизмом, если все ингредиенты рассчитаны верно, а дальнейшее хранение правильно.
- В домашнем автоклаве успешно готовят не только консервы из рыбы или мяса, но маринованные грибы или консервированную фасоль с кукурузой.
Виды автоклавов
Классифицируют этот аппарат по нескольким техническим характеристикам. Выбрав два-три основных параметра, можно сузить поиски до нескольких моделей.
- В автоклав для домашнего консервирования помещаются литровые и пол-литровые банки, их количество зависит от выбранной модели: для небольшой емкости это 8-125 шт. пол-литровых, литровых можно уместить от 3 до 50 банок.
- Сама колба домашнего автоклава может быть изготовлена из газового бидона, черной или углеродистой стали. Нержавейка является лидером, хоть цена вопроса значительно превышает стоимость подобных вариантов из обычной или черной стали.
- Когда стало понятным, для чего нужен автоклав, что это такое, закономерно возникает вопрос о способе нагрева емкости для стерилизации. Температура повышается за счет нагрева от электричества или газовой плиты.
- По типу прижимного механизма автоклав может быть винтовым и болтовым.
Газовый автоклав
Данный тип имеет особенность – выпуклое дно, удобное для установки на газовую конфорку или деревянную буржуйку. Это доступный с точки зрения цены вариант для консервирования, но есть несколько неудобных моментов.
- Газовый автоклав для стерилизации изготавливают из листовой стали, посему вес конструкции внушительный. Все доступные модели такого вида отличаются диаметром крышки, наличием или отсутствием градусника и типом клапана максимального давления.
- Если приобретается домашний автоклав без термометра, подсчет температуры будет производиться табличным методом. Это не точный и неудобный вариант. В результате есть риск не до конца стерилизовать банки.
Электрический автоклав
Основным фактором выбора является надежность и комфортное пользование. Автоклав электрический для домашнего консервирования имеет несколько особенностей использования и конструкции.
- Есть модели, оснащенные краном в основании. Это упрощает работу, ведь после спуска воды вес становится заметно меньше.
- Автоклав электрический для домашнего консервирования оснащают автоматической коробкой. Это нужно для выставления таймера, реле сработает после нагрева до заданной температуры.
- Если происходит скачек в сети, настройки сразу сбрасываются, в результате отображается лишь текущая температура, а нагрев продолжается. При неисправном клапане сброса давления существует риск взрыва.
Как выбрать автоклав?
Определиться с выбором гораздо проще, если после ознакомления с типами и моделями уже есть четкое представление, что ожидается от этого аппарата. Подобрать бытовой автоклав бытовой проще, опираясь на несколько критериев.
- Газовые гораздо дешевле, весят меньше электрических. Однако нагреваются только от источника огня. Электрические можно нагреть как на конфорке, так и от нагревательного встроенного элемента, но и вес этот самый элемент добавит существенно.
- Для небольшой семьи хватит автоклава на 7 литровых или 14 пол-литровых банок. Вес его будет порядка 16 кг. Для больших объемов подойдут автоклавы для консервирования в домашних условиях весом в 18 кг, рассчитанные на 14 литровый банок.
- Обращаем внимание на дно и стенки. Многие модели имеют двойные части, что продлевает период остывания.
- Для комфортного и безопасного пользования следует подбирать модели с манометрами и термометрами.
Автоклав – рейтинг
Отзывы владельцев автоклавов помогут подобрать оптимальный для себя вариант, составить впечатление о производителе и удобстве при консервировании.
- Малыш ГазНерж 22л – выполнен из пищевой нержавейки, посему прослужит верой и правдой долгие годы. В конструкции предусмотрен сливной краник, есть аварийный клапан сбрасывания давления, манометр и термометр.
Самодельный автоклав
Из старого баллона изготовить домашний автоклав легко, придется приварить несколько деталей, вычистить внутреннюю часть.
- Первым делом вывинчивают вентиль и переворачивают баллон, чтобы дать конденсату стечь.
- Верхушка будет выполнена из толстостенной трубы, стенки не менее 0,4 см. На заготовку длиной 10 см приваривают фланец из металла толщиной не менее 1,3 см. Для трубы диаметром 15 см фланец изготавливают с таким же внутренним диаметров, а внешний должен быть на 10 см больше.
- Чтобы накрыть верхушку, нужна крышка толщиной не менее 1,3 см. в ней в центре проделывают два отверстия под манометр и золотник. По краю фланца и крышки готовят отверстия под крепеж. Между ними укладывают резиновую прокладку.
- Чтобы очистить стенки, заливают баллон водой дважды, оставляя на час первую заливку. Далее срезают верхнюю часть, защиту вентиля: от уровня воды до верхней части баллона должно оставаться примерно 15 см. Вырезают круг под диаметр трубы.
- Выводят трубу под установку манометра, проделав отверстие и уставив трубу длиной 3,5 см и внутренним диаметром 1,5 см.
- В конце автоклав из газового баллона своими руками очищают и окрашивают.
Как пользоваться автоклавом?
Процесс готовки прост. После укладки банок нагревают содержимое до 110°С, датчик должен показывать не более 0,32 МРа. Нагрев осуществляется постепенно, это может занять порядка часа.
- Банки для консервирования загружают только одного размера.
- Предварительно следует закатать крышки.
- Продукты перед укладкой в автоклав для тушенки тщательно промывают. Нарушать технология нельзя, ведь это приведет к отравлению.
- В процессе консервирования тара должна находиться полностью в воде, примерный объем воды 30 л.
Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности
Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.
Где используется автоклав
Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:
- Пищевая.
- Фармакологическая.
- Химическая.
- Военная.
Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности. В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения. В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.
Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.
Принцип работы автоклава
Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.
Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.
Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.
Устройство пищевого автоклава
Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении.
Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:
- Обыкновенные.
- Электрические.
Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.
Обыкновенные автоклавы
Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка.
В устройстве размещается дополнительное оборудование:
- Термометр.
- Манометр.
- Автоматический клапан сброса давления.
- Ниппель от автомобильной шины.
Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами. Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки. Далее осуществляется герметизация автоклава. На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов. При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.
После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.
Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С. После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева. В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.
Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм., то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм. Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.
Электрические автоклавы
В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:
- Электрическим нагревателем.
- Автоматическим терморегулятором.
Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту. Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор. Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.
Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру. Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать. Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов. В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.
Как правильно выбрать автоклав для домашнего консервирования
- 1. Зачем нужен домашний автоклав?
- 2. Критерии выбора автоклава для дома
- 3. Разновидности автоклавов для домашнего консервирования
- 4. Цена на домашний автоклав
- 5. Видео: как выбрать автоклав
- 6. Отзывы на автоклавы для консервирования
- 7. Где купить автоклав
Зачем нужен автоклав?
Это именно то чудо-устройство, в котором вы сможете быстро и качественно приготовить мясные, рыбные и овощные консервы, замариновать грибы, закатать соки и компоты без длительной варки и трудоемкой стерилизации. По сравнению с традиционными способами консервирования, автоклав позволяет более чем в два раза сократить время заготовки продуктов, а интенсивный режим обработки уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Настоящий консервный минизавод на вашей кухне! Заманчиво? Не то слово! Вы просто закладываете в банку сырые продукты, нагреваете их в герметично закрытом автоклаве до 120 °С и выдерживаете под давлением необходимое время. И продукт готов!
Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.
Критерии выбора автоклава
Итак, начнем выбирать.
- В первую очередь определитесь с объемом. В качестве ориентира возьмите аппараты объемом 20-30 литров. Из домашних бытовых самый популярный, самый ходовой автоклав ёмкостью на 27 литров — средний размер, рассчитан на 14 банок по 0,7 литра и на 10 банок по 1 литру. И кроме того, даже самый большой автоклав необязательно заполнять полностью. Вы можете загружать от 1 баночки и спокойно консервировать.
- Обратите внимание на материал бака автоклава. Они бывают из нержавеющей и углеродистой стали. Автоклавы из углеродистой стали недорогие и выполняют свое главное предназначение — консервируют как и все другие автоклавы. Их главный недостаток в том, что они боятся коррозии, и они не предназначены для прямого контакта с продуктами.
- Аппараты из нержавеющей стали не дешевы, зато вечны: служат от 50 лет и больше. Такой автоклав покупается 1 раз и на всю жизнь. Автоклав из нержавейки не требует ухода и не боится коррозии. В нержавейке можно консервировать паром, и даже перегонять брагу как в самогонном аппарате. Автоклав из нержавейки и выглядит на все 100: отполированная поверхность блестит и светится.
Во многих семьях домашний автоклав уже прописался и помогает готовить тушенку и другие мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты. По этим критериям вы легко подберете подходящую для вас модель автоклава. У нас представлен широкий ассортимент аппаратов: от простых бюджетных до продвинутых моделей, объемом от 18 до 30 литров, с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали. Для наглядности, ниже приведена таблица.
Разновидности автоклавов для домашнего консервирования
Название | Вместимость | Материал | Нагрев | Вес | Температура | Давление | Приборы | Цена |
Автоклав белорусский | 18л 0,5л – 8 шт1л – 5 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 12 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4500 р |
Автоклав белорусский | 24л0,5л – 14 шт1л – 5 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 13 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4700 р |
Автоклав белорусский | 30л 0,5л – 21 шт1л – 10 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 18 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4850 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 18 л0,5 л – 7 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт | Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 12 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр | от 6590 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 24 л0,5 л – 14 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт | Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 13 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр | от 7190 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 30 л0,5 л – 21 шт 1 л – 10 шт 3 л – 2 шт | Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 18 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр | от 7990 р |
Домашний погребок | 22л 0,5л – 12 шт1л – 9 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 7,5 | 108-113 | 0,6-1.0 атм | Термометр, манометр | от 9990 р |
Fansel | 23л 0,5л – 12 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4 МПа | Манометр | от 12490 р |
Автоклав Hanhi | 20л 0,5л – 15 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 12 | 110-120 | 1,5 атм | Термометр, манометр | от 10990 |
Автоклав Дымка | 20л 0,5л – 15 шт1л – 6 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Термометр, манометр | от 11390 р |
Автоклав Bravo | 22л0,5 л – 12шт 1 л – 6 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 9 кг | 110-120 | 1-1,5 атм | Термометр, манометр | от 9990 р |
Цены на домашние автоклавы
В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.
На цену домашнего автоклава влияет:
Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.
наличие дополнительных аксессуаров
Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.
Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.
Видео: как выбрать автоклав
Отзывы о домашнем автоклаве
Вот что пишет Давыдов Алексей Владимирович, который пользуется домашним автоклавом несколько месяцев:
«Заказал в конце ноября, доставили компанией DPD ну просто очень быстро (в г. Самара за 3 дня) качество сразу было видно, порадовала толщина стенок и дна. Ну мы с супругой сразу купили 3,5 кг. говядины и 3,6 кг. свинины. Нарезал кусками 2,5-3 см на 4,5-6 см мясо, равномерно распределили куски по степени жирности в банки (сначала 3 горошинки перца и 1 лист лаврового листа) соль из расчета на массу мяса 1,5% (на 1 кг мяса 15 г соли) перемешал мясо и заложил в банки 0,5 литра, по 450-460 г. на банку. Получилось как раз 15 банок. Поставил в кассеты, затянул и в автоклав. Воды налил до верха 1,5-2 см и на газ. 2,5 часа грелся до 120 градусов, подержал 20мин. и выключил. А утром уже остывший до 40 градусов автоклав открыл и достал продукт)))) остудил и вечером открыл первую баночку))) Вот это был восторг от вкуса. Жена у меня потом и щи варила и макароны по-флотски и с рисом и с гречкой и т.д. Очень доволен покупкой. Советую людям, которым не всё равно что кушать))))»
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
Подробнее о том, как можно купить автоклав в вашем городе:
Как выбрать домашний автоклав для консервирования
Содержание
Эксплуатационные характеристики
Материал – коррозиестойкая и углеродистая сталь
Единственный недостаток коррозиестойкой стали по сравнению с углеродистой сталью – это более высокая стоимость. Но затраты быстро окупаются в процессе эксплуатации автоклава благодаря:
- широким возможностям его применения – консервирование, дистилляция, решение разнообразных бытовых и пищевых задач;
- простоте обслуживания;
- большому эксплуатационному ресурсу.
Существенный недостаток углеродистой стали – подверженность коррозии. Она влечет за собой узкие возможности применения автоклава (только консервация) и снижение эксплуатационного ресурса. В процессе хранения устройства и при его контакте с водой углеродистая сталь покрывается ржавчиной. Она загрязняет руки и вызывает дискомфорт при эксплуатации аппарата. Единственным преимуществом моделей из углеродистой стали является их дешевизна.
Автоклавы ТМ «Форком» созданы из прочной коррозиестойкой стали и рассчитаны на эффективное использование десятилетиями.
Ускоренный процесс охлаждения
Данная функция играет существенную роль при консервации и предусмотрена во всех промышленных аппаратах.
В бытовых автоклавах ТМ «Форком» используется специальная система охлаждения, разработанная и запатентованная нашей командой. Такое охлаждение обеспечивает сокращение длительности термообработки продукта и максимальное сохранение его вкусовых качеств.
При отсутствии системы охлаждения остывание длится 12 часов и более. Продолжительное сохранение высокой температуры приводит к перевариванию продукта несмотря на то, что источник нагрева уже выключен. Это происходит потому, что при нагреве повышается давление, а для безопасного открытия автоклава и извлечения готового продукта нужно снизить давление при помощи уменьшения температуры.
Давление
С учетом новых технологий и пожеланий потребителей аппараты постоянно модернизируются. Среди современных разработок особой популярностью и удобством эксплуатации отличаются кассетные автоклавы с самообразуемым давлением.
В ходе естественного нагрева образуется давление до 2,5 МПа. Температура при этом превышает 100°C. В условиях обычного давления достичь значений температуры выше 100°C невозможно.
В моделях старого образца давление предварительно нагнеталось через ниппель, нагревание происходило медленно, и готовая продукция получалась низкокачественной. Автоклавы нового образца лишены этих недостатков – в них нет предварительной подкачки давления, охлаждение протекает быстро, и готовая продукция получает высокие потребительские и технологические свойства.
Тип нагрева
Производятся автоклавы с электрическим и газовым источниками нагрева. Более удобны в применении электрические модели. Они легко устанавливаются на удобную высоту в любом подходящем месте, после чего остается только вставить кассету с банками, что существенно облегчает процесс работы. Также в электрических аппаратах проще регулировать температуру. Расход электроэнергии у них незначителен.
Желательно приобретать аппараты с автоматическим управлением. Электронный блок управления (ЭБУ) обеспечивает автоматизацию процесса приготовления продукции и минимизирует необходимость контроля. ЭБУ запрограммирован для приготовления разнообразных продуктов и напитков, автоматически выполняет все технологические процессы: нагрев, стерилизацию, охлаждение, слив и пр. Пользоваться им просто и удобно, к тому же, освобождается время для занятий другими делами. Но стоимость моделей с автоматическим управлением выше.
Оборудование с газовым типом нагрева имеет:
- существенный вес – при установке на газовую плиту потребуется посторонняя помощь;
- более трудоемкий процесс работы;
- необходимость постоянно отслеживать температуру и регулировать давление газа;
- более длительный нагрев.
Преимуществами таких устройств выступают: простота конструкции и комплектующих, высокий эксплуатационный ресурс, низкий расход газа.
Объем автоклава
При выборе оборудования учитываются особенности его предстоящего использования:
- На консервных комбинатах с высокой перерабатывающей мощностью применяются промышленные автоклавы больших объемов.
- На небольших фермерских хозяйствах востребованы аппараты объемом 125 л. Для повышения производительности они дополняются прижимными кассетами.
- Для применения в домашних условиях оптимально подходят модели объемом 46 и 22 л. Аппараты на 22 л актуальны при скромном количестве заготовок, прекрасный выбор для небольших семей. Модели на 46 л рекомендуются для больших семей и домов с небольшим подворьем. Они универсальны – успешно применяются при любых количествах заготовок.
Все автоклавы оснащены дополнительной функцией дистилляции. Для повышения производительности их отдельно доукомплектовывают запасными кассетами.
Информация о производителе
Перед покупкой автоклава изучите исчерпывающую информацию об изделии и его производителе. Особое внимание обратите на наличие сертификатов, срок гарантии и послегарантийное обслуживание.
Автоклав – это сосуд, который работает с высокими значениями давления и температуры. Поэтому перед его использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. При несоблюдении правил эксплуатации велик риск получения опасных повреждений.