afros-st.ru

Кассия трубчатая александрия в домашних условиях

Кассия

Полыхающие ярким жёлтым огнём длинные кисти кассии приводят в восторг многих любителей красивоцветущих кустарников из семейства Бобовые.

С наименованием растений рода Кассия часто происходит путаница: кассией называют «фальшивую» корицу – пряность, получаемую из коры вечнозелёного дерева коричника китайского, принадлежащего к семейству Лавровых, и растение ошибочно отождествляют с названием продукта.

Один из видов рода Cassia tora L., известный ещё и как китайские кофейные бобы, переименовали в Senna tora (L.) и отнесли к роду Senna.

Из-за этих ботанических изменений представителям рода Кассия во многих справочниках сопутствует синоним сенна, но в данной публикации речь пойдёт о кустарниках, полукустарниках и травянистых растениях семейства Бобовые родом из тропических и субтропических широт Южной Азии и африканского континента. Некоторые разновидности из них выращиваются в комнатных условиях, особенно привлекательно выглядят кассии, культивируемые способом бонсай, хотя практически все они очень декоративны во время цветения. Благодаря длинным свисающим кистям растение часто называют поэтически – деревом золотого дождя. Многие из видов обладают лекарственными свойствами и используются в народной медицине.

Среди бобовых кассия выделяется нетипичным строением цветка, похожим скорее на лютиковый, чем акациевый веночек. Листья у вечнозелёного кустарника парноперистые, почти 30 см в длину, доли листка вытянуто-яйцевидные, светло-изумрудные.

Цветы ярко-солнечные, ароматные, примерно 2 см в окружности, собраны в рыхлой кисти, поникающей на прямом цветоносе. Появляются с конца лета до начала осени.

Распространённые виды кассии

Узколистная – у кустарника серовато-зелёная крона, листья-доли более вытянуты, чем у других видов, кистевидные соцветия короткие, но с цветами покрупнее сравнительно с остальными разновидностями. В южных регионах выращивают в открытом грунте. Обладает ценными лекарственными качествами.

Гроздевидная – вечнозелёное кустарниковидное растение с парноперистыми светло-зелёными листьями около 35 см длиной. Кисти рыхлые, насыщенно-жёлтые, формируются на прямых цветоносах.

Щитковидная – отличается более раскидистым, чем у других видов, кустом. Листья с овальными дольками, кисть компактная и короткая, состоит из 20 ярких жёлтых цветков около 2 см в окружности.

Уход и выращивание кассии

Для высаживания кассии подойдёт любая питательная и рыхлая землесмесь для красивоцветущих комнатных растений. К грунту растение нетребовательно, взрослые экземпляры в частых пересадках не нуждаются, если внешний вид цветка не вызывает беспокойства у своего владельца. Достаточно пересаживать через 2-3 года, но молодым экземплярам необходимо менять почву и ёмкость ежегодно.

Размещают кассии в помещениях с не слишком интенсивным зимним отоплением на любых окнах, кроме выходящих на север. Летом перемещают в патио или сад и оставляют до осени. Зимняя температура содержания желательна в пределах 15-16 градусов тепла, хотя растение выдерживает кратковременное снижение температуры до +5 градусов.

Освещение желательно яркое, но рассеянное, в холодное время года хорошо себя чувствует и под прямыми лучами, но в жаркую погоду листья следует притенять от солнца.

Поливают обильно в летний период и умеренно с наступлением холодов. Зимой опрыскивания необязательны, разве что в начале отопительного сезона, но в жаркую погоду увлажнять воздух вокруг кассий необходимо дважды в день.

Удобрения вносят, как правило, в период активной вегетации 1 либо 2 раза в месяц, в основном органические или комбинированные.

Важный фактор в уходе за кассией – обрезка пагонов, которую осуществляют перед началом вегетации ранней весной. Допускается укорачивание длины стеблей почти наполовину.

На заметку

Осторожно! Кассии ядовиты, и выращивать их в помещениях, где проживают дети, категорически не рекомендуется!

Размножение кассии

Полуодревесневшими черенками растение размножают в конце лета, заглубляя в смесь песка и торфа. Над ёмкостью с черенками сооружают мини-тепличку и размещают на подогреваемом месте. Укоренение черенков происходит в течение месяца. Ростки с появившимися кореньями рассаживают в отдельные ёмкости.

Более простой способ размножения кассий – семенами. Посев производят ранней весной, чтобы к осени растения успели окрепнуть. Эффективнее сеять скарифицированные семена – больше вероятность получить быстрые всходы. Грунт для посева берут рыхлый, плодородный и слабокислый. Семена заглубляют на 0,5–0,8 см, почву увлажняют пульверизатором. Плошки с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, нижний подогрев не нужен. Всходы появляются скоро – в течение 1-2 недель. Уход за ними такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Болезни и вредители

Отсутствие цветов объясняется, прежде всего, нарушением зимнего покоя – излишними поливами и подкормками, в которых кассия с осени до весны не нуждается.

Появление пятен на листьях, загнивание корневой шейки может быть связано с грибковыми инфекциями: растение подвержено заболеванию церкоспорозом и кладоспориозом.

Из вредителей на растении паразитируют листовертки, прогрызая крохотные ходы в тканях листовых пластин, а также тля и червецы.

Читать еще:  Турник своими руками чертежи и размеры

Блог Кати

Сайт о похудении, здоровом образе жизни и уходе за собой

Кассия из семян. Уход, выращивание и размножение.

кассия трубчатая александрийская

Кассия достаточно прихотливое растение, которое можно вырастить из семян в домашних условиях. Я решила написать статью про это многолетнее вечно зеленое частично листопадное дерево, потому что информации об этом замечательном растении в интернете не так уж и много, поэтому большую часть информации об уходе, приходиться искать на англоязычных сайтах. Я купила семена кассии так сказать «за компанию» при покупке семян комнатных растений, и когда начала искать более подробную информацию об этом красивом дереве, то обнаружила что это достаточно капризное растение и вырастить его в домашних условиях не так-то просто. Но трудности только добавляют энтузиазма.

В статье я подробно напишу об уходе за кассией, о размножении кассии, а так же о выращивании кассии в домашних условиях и в условиях улицы.

Описание кассии трубчатой (Cassia fistula): Кассия трубчатая относится к семейству бобовых. Ее листья, а так же кора имеют приятный пряный запах. Но самым главным достоинством кассии при выращивании в домашних условиях, это длительное и прекрасное цветение ярко желтыми цветками, которые достигают величины 2-3 сантиметра. Кассия трубчатая имеет сложно-перистые супротивные листья, состоящие из 8 пар довольно крупных овальных листиков. Имеет стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в почву корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Плоды, которые очень сложно получить в домашних условиях — широкие бобы, слегка изогнутые, сплюснутые. Цветет кассия в домашних условиях достаточно поздно, с конца июля до осени. Плодоносит кассия, выращенная из семян уже на 2-3 год.

Расположение: яркий свет. Прямые солнечные лучи просто необходимы кассии трубчатой александрийской. В идеале это южное окно, если вы, конечно, хотите добиться цветение этого красивого дерева. Но прямые солнечные лучи любит уже взрослая кассия, растишки из семян необходимо очень аккуратно приучать к прямым солнечным лучам.

Оптимальная температура для кассии александрийской: Кассия очень теплолюбивое растение, недаром родиной этого красивого дерева является Индия. Как пишут многие источники, что при температуре меньше 10 С кассия начинает погибать, на практике же, температура содержания кассии не должна опускаться ниже 14-15 С. Ну а верхнего предела не существует в условиях нашего климата (Россия).

Полив: Различные источники информации не имеют общего мнения на этот счет. Кто-то пишет, что полив в летнее время должен быть обильным, кто-то говорит что умеренный. Я склоняюсь больше к умеренному поливу. Во всяком случае, лучше, если грунт успевает просохнуть до следующего полива. От излишней влажности земли, загнивание неизбежно. Но, если очень жарко, лучше опрыскивать само растение. Зимой кассию александрийскую поливают значительно реже, почти прекращают полив, давая растению отдохнуть. Сухой период необходим для того что бы кассия цвела обильнее.

Влажность воздуха: кассия александрийская прекрасно переносит сухой воздух, но иногда требуется опрыскивание. Более интенсивное опрыскивание кассии необходимо в жаркий период. Специалисты говорят, что лучше в жаркие летние дни лишний раз опрыскать кассию, нежели перелить.

Земля: К составу грунтов кассия александрийская не требовательна, но предпочтительнее использовать смеси с песком. Специалисты советуют использовать грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. Не забывайте, что для хорошего роста и развития кассии почва должна быть очень хорошо дренирована.

Поддержание внешнего вида: Рекомендуется регулярная прищипка после цветения, чтобы появлялись молодые побеги, и растение не слишком разрасталось.

Подкормки: Для хорошего роста кассии, круглогодично раз в месяц, вносят полное минеральное (2:3:2) или органическое удобрение.

Стимуляция цветения: что бы простимулировать цветение кассии, ей необходимо устроить период покоя в зимнее время. В это время полив сокращают, но не исключают.

Пересадка: Пересаживают кассию весной, в горшки более просторные, по сравнению с предыдущими, пока не будет использована емкость диаметром 30 см. Горшок для кассии лучше выбирать узкий и высокий, так как у кассии длинная стержневая корневая система.

Вредители и болезни: Если на кассии появились пятна на листьях или произошло загнивание стеблей и корневой шейки, то это вызвано грибами родов Церкоспора и Кладоспориум. От этой напасти избавляются с помощью фунгицидов. Иногда личинки листовертки прогрызают крошечные ходы в листьях или червецы и тли высасывают питательные вещества, и на их делениях развивается чернь. От вредителей можно избавиться с помощью противококцидных препаратов и других подходящих средств.

Совет при покупке: растение можно купить в цветочных магазинах и садоводческих центрах. При покупке рекомендуется смотреть, нет ли каких-либо признаков заболеваний, наличия вредителей, хлорозов. Ну а лучше всего высеивайте самостоятельно кассию из семян, тогда ей не понадобиться адаптация на новом месте, а так же это очень интересно.

Читать еще:  Перец фавилла характеристика и описание сорта

Размножение кассии черенкованием:

Обычно кассию, как все бобовые размножают семенами, но можно попробовать укоренить полуодревесневшие черенки в конце лета. Необходимо брать одревесневшие черенки в июле-августе и сразу же сажать в грунт. Используя тепличку и нижний подогрев, укоренение произойдет в течение месяца. Почву используют смесь торфа и агроперлита (или песка) в равных частях. Как только у черенков появятся корни, их пересаживают по одному, а затем, следующей весной, высаживают на постоянное место посадки.

Размножение кассии из семян:

Сеять кассию лучше ранней весной, для того что бы растишка получала много света и успела окрепнуть к зиме. Я посеяла семена фирмы гавриш, Кассия трубчатая Александрия. В пакетике было 4 семечки. Для более быстрых всходов семена кассии обязательно необходимо скарифицировать, т.е. нарушить верхнюю оболочку семени. Скажу честно, процесс этот не из легких, многие пишут, что семена кассии трубчатой скарифицируются достаточно просто, однако это маленькое семечко постоянно выскакивало из рук. Я просто поцарапала каждое семечко маникюрными ножничками. Затем семена необходимо замочить в теплой воде на 4-12 часов. На пакетике с семенами написано при замачивании необходимо использовать фунгициды, тогда семена взойдут быстрее и дружнее, я же не использовала их, так как их не было под рукой, может, поэтому у меня в результате и из 4 семян взошло только одно. Я замачивала семена на 5 часов, в результате чего они все чуть-чуть увеличились в размере, и вокруг семян образовалась прозрачная липкая субстанция, которая выступила малюсенькими комочками.

Грунт (почва) для семян кассии: подходит любой семенной почвогрунт, я использовала обычный универсальный грунт для комнатных растений, а специалисты советуют слабокислую, рыхлую, плодородную почву. Если бы у меня был в наличии песок, то я бы его добавила. Ну а в целом, кассия совсем не прихотлива к почве. Сажают семена кассии на глубину 0,7 – 1 сантиметр. Я не любитель глубоких посадок, поэтому свои семена я посадила на 0,5 см. в глубину. Почву, конечно же, хорошо увлажнила. Сверху стаканчика с семенами надела пакет, создав, таким образом, мини-парник. Можно использовать стекло или прозрачный пластик вместо пакета. Для всходов семян кассии нижний подогрев не требуется, так как семена всходят при температуре 18 С, а как правило в квартирах весной еще идет отопительный сезон и температура держится в пределах 18-23 С. После посева, тепличку необходимо ежедневно проветривать и увлажнять в ней почву. Кстати, поливать семена лучше всего используя опрыскиватель, так как сильные струи воды могут открыть семена.

Первые росток кассии появился уже через 4 дня, вырос достаточно толстый и на первый взгляд плотный росток, который был загнут петелькой и голова была опущена в низ. Кассия трубчатая растет достаточно быстро, через неделю после того как мы вытащили головку из песка, мы уже большие:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вышивка крестом (257)
  • Немецкая вышивка крестом (55)
  • Французская вышивка крестом (51)
  • Вышивка крестом Новый Год (22)
  • Гномы и пр. (21)
  • Вышивка журналы (20)
  • Acufactum (15)
  • Органайзер (12)
  • Примитивы (7)
  • Veronique Enginger вышивка крестом (6)
  • Растения (181)
  • Сады (32)
  • Комнатные растения (26)
  • Мини- сады (24)
  • Огород (11)
  • Цветы (121)
  • Поделки (48)
  • Иллюстрации (44)
  • Наука (32)
  • Физика (14)
  • Математика (11)
  • Камни (5)
  • Гномы, ниссе и т.п. (31)
  • Книги (25)
  • Путешествия (24)
  • Советы (20)
  • Мифология Археология (19)
  • Восток (7)
  • Древняя Греция (1)
  • Мифы востока (7)
  • Разное (11)
  • Вязание (8)
  • Цветы балкон Zenya_Z (7)
  • Юмор (4)
  • Вышивка крестиком Zenya_Z (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Кассия уход

Суббота, 11 Июня 2016 г. 01:08 + в цитатник

Вечнозеленое или частично листопадное дерево, в нашей зоне выращивается как комнатное растение, получившее свое название за цилиндрическую форму длинных, 60 см, стручков, заполненных сладковатой мякотью.

Особенности агротехники: часто это растение называют также «золотым дождем» за очень эффектное и обильное цветение ароматными желтыми цветками, до 6 см в диаметре, собранными в крупные, до 40 см в длину, висячие соцветия. Имеет сложноперистые супротивные листья, состоящие из 8 пар довольно крупных (до 8-5 см) блестящих овальных листков. Оптимальными условиями в культуре открытого грунта для кассий являются жаркий влажный климат без заморозков зимой, хорошая освещенность, солнечное место, а также умеренный полив. К составу грунтов не требовательны, но предпочтительнее использовать смеси с песком. При содержании растений в контейнере летом важно правильно подобрать условия освещенности, не злоупотребляя прямыми солнечными лучами. Семена проращивают, предварительно надпилив верхнюю оболочку, и замочив их в теплой воде с добавлением фунгицида на 4-12 часов. Сеять в грунт на глубину 0,7-1 см.

Читать еще:  Салат снежная королева рецепт с крабовыми

Кассия это довольно красивый домашний цветок, который хорошо растет в комнатных условиях. Принадлежит кассия к семейству Бобовых и выглядит как небольшой раскидистый кустарничек, обильно цветущий с лета и до осени. Цветочки у кассии золотистые, они собраны в пучки соцветий, насчитывающие от десятка до двух десятков цветочков, диаметром примерно два см.

Листочки кассии перистые, длинные состоящие из ланцетных листочков меньшего размера и светло-зеленой окраски.

Культура эта ядовита.

Зацветают примерно в середине лета и до начала сентября цветут, постепенно угасая. Первые плоды, содержащие семена можно будет получить спустя три года после посева семян в грунт.

Первым делом подберите под нее наиболее хорошо освещенное место. Это та культура, которая не только не боится прямых солнечных лучей, но и обожает их. Учитывая это самый лучший вариант – расположить кассию на южном окне, тогда она зацветет у вас точно.

Помимо света любит кассия и тепло, ведь ее родина жаркая Индия. Старайтесь, чтобы в помещении, где живет кассия, температура никогда не опускалась ниже +10°С. Оптимальной же температурой считается от +18-19 до +25 °С.

Полив: умеренное количество влаги с чуть большим объемом в летний период и чуть меньшим в зимний. Самое главное – не заливать почву. В идеале между поливами почва в горшке должна быть в чуть подсохшем состоянии, а не постоянно влажной. Если с поливной водой переборщите, то корни, очень к этому чувствительные, начнут загнивать. Когда стоит сильная жара и в помещении едва ли лучше чем на открытом воздухе, кассию допускается опрыскивать хорошо отстоявшейся, мягкой водой, прекрасно если дождевой. При опрыскиваниях главное не попадать на цветки, иначе они могут завять. В зимнюю пору обязательно делайте между поливами перерывы побольше, это будет стимулировать обильное цветение в следующем сезоне.

Важным составляющим успеха в выращивании кассии является верно подобранный грунт. Самый оптимальный вариант это питательная смесь в основе которой лежит речной песок. Прекрасно, если вам удалось достать грунт, реакция pH которого слабощелочная, ну и конечно почва должна быть дренированной.

Кассия весьма быстро растет, что иногда приводит к загущению ее кроны, она становится «неряшливой», так вот чтобы этого не произошло, периодически следует прищипывать кончики побегов растения. Оптимальное время для этой процедуры – окончание цветения, то есть осень.

Если заметили, что приросты на кассии со временем сократились и вам кажется, что растение совсем не цветет, то просто подкормите культуру. Подкормки проводить можно как иногда, так и постоянно, но не чаще одного раза в 1-2 месяца. Обычно вносят в почву любое минеральное удобрения для цветов или органику в небольших дозах.

Иногда, особенно после нескольких лет пышного цветения, кассия словно засыпает, цветения нет вообще никакого, то есть на растении не формируется ни одного цветочка. В таких случаях растению нужно дать отдохнуть зимой и сократить до минимума поливы, но ни в коем случае не прекращать проводить их полностью.

Обычно кассия не вызывает проблем при выращивании, она растет довольно быстро и каждые два-три года требует пересадки. Наиболее подходящее для этого время – ранняя весна. Для пересадки нужно брать горшки по объему примерно на треть больше тех, в которых культура росла до этого. Максимальный объем горшка в диаметре должен быть равен 35-40 см, в таком она может расти бесконечно долго. Успех выращивания зависит и от формы горшка – оптимальный вариант высокая и узкая посуда, потому как растение имеет довольно длинный стержневой корень.

Вы можете размножить кассию самостоятельно, используя для этого черенки или семена. Как для укоренения черенков, так и для посева семян подойдет любой грунт для цветов, главное чтобы он был со слабощелочной или нейтральной реакцией, имел рыхлую структуру и обладал достаточным плодородием.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук (отредакт. мной) http://gazetasadovod.ru/dflow/5077-kassiya-uhod-razmnozhenie.html

Кассия, Сенна (Cassia). Полукустарники с парноперистыми листьями ланцетовидной формы. В период цветения на декоративном растении появляются яркие цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. В комнатной культуре из кассии формируют небольшие горшечные деревья, в том числе – в стиле бонсай . В домашних условиях легче всего выращивать Кассию остролистную (Cassia acutifolia), которую еще называют узколистной. Кстати, из высушенных листьев этого растения можно заваривать лекарственный чай, с помощью которого очищают желудок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector