afros-st.ru

Лучшие сорта войлочной вишни для подмосковья

Войлочная вишня: сорта для Подмосковья

Сочные и необыкновенно вкусные ягоды войлочной вишни станут настоящим подарком для садоводов Подмосковья, которые подберут наиболее подходящие сорта для данной местности и будут придерживаться основных правил ухода за культурой.

Можжевельник (лат. Juniperus)

Плохо растет в тени, приобретает “рыхлость” кроны, утрачивая декоративный вид. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. При близком залегании грунтовых вод, обязательно нужен дренаж из мелкого гравия толщиной 10-20 см.

Чем отличается войлочная вишня от обычной

Родиной войлочной вишни считается Корея и Китай, но отечественные селекционеры неустанно трудятся над выведением еще более совершенных сортов, способных давать крупный и вкусный урожай.

Основными преимуществами войлочной вишни перед обычными сортами является высокая урожайность при достаточно небольших размерах куста. Благодаря низкому росту дерева, его крону удобно формировать, также это помогает при сборе урожая. Ягоды не отличаются крупным размером, но их вкусовые качества и аромат поразительно отличаются от обычной вишни.

На сегодняшний день садоводам известны 17 сортов. Называя самые лучшие сорта вишни для Подмосковья, всегда вспоминают такие как: Красавица, Осенняя Вировская, Океанская Вировская, Алиса, Восточная, Юбилейная, , Царевна, Сказка, Детская, Натали, Триана, Лето, Восторг, Смуглянка. Все они прекрасно приспосабливаются к холодному климату, характерному для Средней полосы России.

Поздние сорта войлочной вишни для Подмосковья

От сорта зависит время сбора урожая. Различают раннеспелые, среднеспелые и поздние культуры. Из поздних лучшими считаются Алтана и Красавица.

Алтана

Среднерослую войлочную вишню сорта Алтана вывели бурятские селекционеры. Кора основных ее ветвей имеет коричнево-серый оттенок и шероховатую структуру, сами побеги зеленого цвета покрыты густым ворсом и чечевичками. Небольшие насыщенно-салатовые и морщинистые листья имеют овальную форму с характерным заостренным кончиком. Сама их пластина отличается легкой вогнутостью, зубчатыми краями и солидным опушением с нижней стороны. Бледно-розовые цветочки имеют небольшие размеры.

Войлочная вишня сорта для подмосковья. Алтана

Темно-красные мелкие ягоды, массой до 2,3 г, созревают в начале августа и держатся на короткой плодоножке, которая очень легко отделяется от ветки. Под плотной кожицей с незначительным опушением находится нежная и невероятно сочная мякоть с насыщенным сладким вкусом с кислинкой. Небольшим недостатком плодов можно считать их низкую транспортабельность.

Что касается подходящих условий для данного сорта, то лучше всего сорт Алтана растет в местности с редкими и не слишком сильными перепадами температур.

Среди главных достоинств садоводы выделяют хорошие вкусовые качества ягод и высокую устойчивость деревьев к грибковым заболеваниям. Максимальный урожай достигает 4,7 кг, средний – примерно 3,5 кг.

Красавица

Дальневосточная Красавица – это высокоурожайная культура, выведенная путем скрещивания сорта Лето и пыльцой Красной и Розовой вишни. Ее деревья вырастают до 1,7 м с густой широкоовальной кроной и прямыми побегами. Многолетние ветви окрашены в серый цвет, молодые – коричневатые и слегка опушенные, но и на тех, и на других появляется множество розовых цветочков, из которых в дальнейшем вырастают плодовые прутики.

Сорта вишни для Подмосковья. Красавица.

Большие ягоды (до 3,5 г), созревающие в 10-х числах августа, также покрыты характерными, едва видимыми ворсинками. Насыщенно-розовая кожура скрывает под собой хрящеватую и очень аппетитную мякоть. Единственный недостаток сорта заключается в низкой транспортабельности, что характерно практически для всех войлочных вишен.

К основным преимуществам сорта Красавица можно отнести высокую урожайность до 10,7 кг, морозостойкость, а также скоро- и крупноплодность.

Ранние сорта вишни для Подмосковья

Скороспелая войлочная вишня, сорта для Подмосковья которой позволяют насладиться ранним урожаем, поспевает уже в июне, что позволяет раньше всех оценить аромат и потрясающий вкус крупных плодов.

Детская

Сорт Детская был выведен в Бурятии. Среднерослые деревья имеют густую круглую крону. Кора главных ветвей окрашена в серо-коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком. Прямые и тонкие ветви сильно опушены и по всей поверхности покрыты небольшими светлыми чечевичками. Мелкие заостренные листочки темно-зеленого цвета тоже покрыты с нижней стороны мягким войлоком. Во время цветения деревья напоминают нежное розоватое облачко.

Вишня сорта для подмосковья. Детская

Вес достигает 2,4 г, а оттенок близок к бордовому. Благодаря короткой плодоножке, урожай очень легко отделяется от веток, но, к сожалению, слишком долго хранить его не рекомендуется. Красная кисло-сладкая мякоть покрыта плотной кожурой с мелкими ворсинками.

Войлочную вишню сорта Детская относят к среднезимостойким сортам. Максимальная урожайность – 4,7 кг плодов, которые созревают к концу июня. Не слишком хорошо она переносит сильную жару и засуху, но вместе с тем основными ее достоинствами селекционеры считают устойчивость к грибкам и отменный насыщенный вкус ягод.

Сказка

Родиной сорта Сказка, выведенной в далеком 1986 году, является Дальний Восток. Низкорослые вишни с не слишком густой овальной кроной достигают в высоту всего 1,3 м. Деревья, украшенные светло-розовыми цветами, станут весной потрясающим декором для садовых дорожек или газонов.

Лучшие сорта вишни для подмосковья. Сказка

Эта разновидность вишни начинает плодоносить уже с третьего года своей жизни, радуя садоводов своими большими (до 4 г) кисло-сладкими ягодами. При хорошем урожае кажется, что они полностью облепляют ветви, делая их похожими на кораллово-красные бусы.

Этот сорт также является зимостойким, благодаря чему пользуется в районах Подмосковья особой популярностью. К главным качествам Сказки относят превосходный вкус, отменную урожайность (до 15 кг), скороспелость и декоративность.

Царевна

Вишня сорта Царевна относится к низкорослым культурам потому, что максимальная высота взрослого куста равна всего 1,5 м. Средняя загущенность и широкая овальная форма кроны делают ее похожей на большинство других войлочных сортов.

Войлочная вишня сорта для Подмосковья. Царевна

Сочные ярко-розовые плоды достаточно крупные, до 4 г, выглядят аппетитно и привлекательно. Плотная мякоть с волокнистой структурой имеет приятный сладкий вкус и пикантную кислинку. С одного куста в среднем собирают до 9 кг ягод.

Цветение приходится на начало-середину мая, а первый урожай можно пробовать уже к 20-30 числам июля.

Натали

Натали – это еще один уникальный сорт, полученный селекционерами на Дальнем Востоке. Еще в конце 70-х годов прошлого столетия он появился путем скрещивания смесей нескольких видов пыльцы с вишней Лето.

Читать еще:  Рейтинг масляных обогревателей для дома

Войлочная вишня сорта для Подмосковья. Натали

Такие деревья считаются среднерослыми, поскольку могут достигать в высоту до 1,8 м. Среднезагущенная овальная крона, прямые ветви с зеленоватыми чечевичками и множеством ворсинок, а также удлиненные ярко-зеленые листочки – это характерные особенности данного сорта.

Большие (до 4 г весом) темно-красные плоды, созревающие к середине июля, имеют очень плотную и сочную мякоть. С каждого куста садоводы могут собрать до 9 кг ягод. Но стоит отметить, что при перегруженности дерева урожаем вишни зачастую мельчают.

Натали прекрасно переносит похолодания. И даже припозднившиеся весенние заморозки не способны погубить нежные цветочки.

Сладкая и сочная войлочная вишня сорта для Подмосковья которой рассмотрены выше, поможет преобразить любой дачный участок или территорию частного дома. Выбрав один из подходящих по характеристике и фото и обеспечив надежный уход, вы каждый год сможете наслаждаться уникальными и необыкновенно вкусными ягодами.

10 вкуснейших сортов войлочной вишни для Подмосковья

Чем войлочная отличается от обычной

Перед обычными сортами вишня войлочная имеет ряд существенных преимуществ – это высокая и стабильная урожайность и компактность. Небольшие размеры растения существенно упрощают процедуру его выращивания. Таким образом, очень удобно проводить обрезку дерева и собирать вишневый урожай.

Плоды войлочной вишни мельче обычных, но обладают очень приятным вкусом.

Войлочная вишня отлично подходит для средней полосы страны. Наиболее популярна среди дачников войлочная вишня следующих сортов для выращивания в Подмосковье: Океанская Вировская, Восточная, Юбилейная, Детская, Натали, Лето, Восторг. Эти культуры отлично переносят холодный климат и неблагоприятные условия окружающей среды.

Натали

Согласно описанию сорта Натали, он был выведен в 70-х гг. прошлого века. Получить разновидность удалось, скрестив различные виды пыльцы с ягодой сорта Лето.

Дерево Натали вырастает до 1,8 м в высоту, поэтому считается среднерослым. Оно имеет крону правильной формы и прямые ветки, покрытые ворсинками. Листы вишни продолговатые, ярко-зеленые. Насыщенно-красные ягоды крупных размеров спеют в середине лета. Их мякоть плотная и сочная. С каждого растения можно собрать до 9 кг плодов. Натали допустимо сажать в северных регионах, так как холода ей не вредят. Даже поздние заморозки весной не могут погубить молодые цветы.

Огонек

Плоды сорта крупные. Имеют светлый окрас. Масса каждой ягоды около 4 г. Мякоть Огонька густая, сочная. По вкусу вишенки сладкие с кислыми нотками. Созревает урожай в середине лета.

Лучшие сорта вишни – самоплодные, не требующие растений-опылителей. Такие растения также менее подвержены атакам паразитов.

Океанская Вировская

Считается компактной, но при этом ей характерна сильнорослость. Вишня обладает хорошими показателями урожайности. Растение формирует крупные, сочные плоды с ярким ароматом. Цветет растение весной, а плоды спеют в середине лета.

Детская

Сорт бурятского происхождения с густой кроной. Кора дерева серо-коричневая. Ветки дерева покрыты пушком, а нижняя часть листиков войлоком.

Цветет дерево розовым цветом. Плоды вишни бордовые, средних размеров. К ветвям они крепятся короткой хорошо отделяемой плодоножкой. Кожица плодов укрыта ворсинками.

Исходя из характеристики, Детская – сорт, имеющий хорошие показатели устойчивости к морозам. С одного куста можно собрать не более, чем 4,7 кг плодов. Спеет урожай рано – в июне. Эта вишня плохо переносит засуху, что усложняет посадку и уход за ней. Однако она устойчива к грибковым недугам и обладает насыщенным приятным вкусом.

В середине прошлого века был выведен сорт Лето, который имеет свойства и войлочной, и песчаной вишни. На протяжении двух лет после посадки растет медленно, а цветет позже других сортов. Урожай с дерева можно собирать в конце июля. Плоды напоминают цилиндр, их масса превышает 3 г. Транспортировать их на значительные расстояния проблематично. Максимальная урожайность – 8 кг.

Розовая урожайная

Правильные посадка и уход за растениями сорта позволяют собирать с куста до 9,5 кг ягод. Во вкусе плодов доминируют сладкие нотки. Средний вес ягоды – 3 г. Цветет Розовая урожайная весной, активно плодоносит во второй половине лета. Растение хорошо переносит заморозки.

Смуглянка восточная

Низкорослая культура с раскидистой кроной была выведена в результате скрещивания песчано-войлочной ягоды с вишней Лето. Масса плода составляет около 2,5 г. Ягоды очень ароматные и сочные. Урожайность растет с каждым годом. Максимально с куста можно собрать до 7 кг плодов. Выращивают Смуглянку во многих областях страны, в том числе и в Подмосковье.

Восторг

Восторг – разновидность, представленная густым кустом с раскидистой кроной высотой до полутора метров. Появилась эта разновидность во второй половине прошлого века в результате опыления вишни Огонек пыльцой Красной сладкой, Лета и Даманки.

Вишня Восторг является одним из наилучших вариантов для выращивания в средней полосе.

Ягоды крупные и мясистые, используются для различных целей. Плодоносит Восторг во второй половине лета, с куста обычно получают до 9 кг ягод.

Юбилейная

Юбилейная ягодка появилась вследствие опыления Даманки пыльцой Лета, Красной сладкой и Огонька. Куст овальной формы, имеет средние показатели загущенности. Цветет весной, плодоносит в середине лета. С одного растения можно получить около 9 кг плодов.

Амурка

Кусты Амурки активно растут и отлично переносят даже морозные зимы. А вот избыток влаги губителен для растения. Ягоды массой свыше 2,7 г спеют во второй половине лета. Плоды надежно закреплены на ветках, имеют насыщенный бордовый окрас и десертный вкус. При надлежащем уходе урожайность куста достигает 14,5 кг.

Амурка не является самоопыляемым сортом. Самоплодность в принципе нехарактерна для войлочных сортов. Всем им необходимы опылители. Поэтому дачник должен заблаговременно побеспокоиться о высаживании вблизи Амурки опыляющих культур.

Итак, войлочные сорта по урожайности и качеству плодов не уступают черешне. Поэтому сегодня их активно культивируют дачники на собственных участках.

Видео «Что нужно знать о войлочной вишне»

Из этого видео вы узнаете о том, чем примечательна войлочная вишня и почему ее стоит посадить.

Обзор 10 лучших сортов войлочной вишни для Подмосковья

Особенности выращивания

Спутать войлочную вишню с обычной невозможно. Эти культуры совершенно разные внешне и по вкусовым качествам. Войлочная разновидность – это низкорослый (1–2,5 м) кустарник с тонкими веточками. Весной они густо покрываются белыми цветками, а летом подобно облепихе увешаны красными, очень сладкими плодами. Побеги, листочки и даже плоды растения покрывает легкий войлочный налет, за который вишню и назвали «войлочной».

Перед обычной садовой вишней она имеет ряд преимуществ. Ей не требуется сложный уход, она неприхотлива, компактна, декоративна в любое время года, хорошо переносит засуху, морозы, а ее плоды в разы слаще традиционных вишен. Кроме того, она лучше противостоит грибковым заболеваниям, а небольшие габариты упрощают процедуру обрезки и сбора урожая.

Учитывая особенности климата, в Подмосковье посадка войлочной вишни весной более предпочтительна, чем осенью. Для нее подойдет любой кусочек рыхлой земли. Подмосковье, как и вся средняя полоса, зачастую «славится» плотными, кислыми и не очень плодородными почвами, которые нужно раскислять и обогащать органикой, иначе урожайность может быть ниже ожидаемой.

Войлочные вишни рано плодоносят (на 2–3 год), но они неспособны к самоопылению, так что не стоит верить рассказам продавцов саженцев, что сорт самоплодный. Чтобы получить максимальный урожай, в одном саду рекомендуется посадка 3–4 кустов разных сортов. И не стоит забывать о прореживании кроны 2–3 раза в год. Если этого не делать, ягоды станут мелкими.

Лучшие сорта

Специально искать сорта войлочной вишни для Подмосковья нет необходимости, так как любой из них неплохо приживается в климате этого региона. Но если выбирать по зимостойкости и вкусовым качествам, то из двух десятков сортов, районированных для данной территории, самыми лучшими являются нижеследующие.

Натали

Это один из старых сортов (выведен в 70-х гг.), который, согласно описанию, получен спонтанно от скрещивания некой пыльцы войлочной вишни с сортом Лето. Куст небольшой (до 1,8 м высотой). Цветение раннее (первая половина мая), сбор урожая – в середине июля. Ягоды крупные (4 г), ярко-красные, с плотной, но сочной мякотью. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Средняя урожайность – 9 кг/куста.

Огонек

Для вишни Огонек характерна высокая устойчивость к болезням и средний уровень зимостойкости. Кусты довольно рослые (до 2,2 м), но при этом не слишком загущенные. Ягоды, как и у предыдущего сорта, крупные (4 г), яркого алого окраса, на вкус сладкие, с едва уловимой ноткой кислоты. Срок созревания – середина июля. Продуктивность – 8–9 кг.

Океанская Вировская

По мнению специалистов, это лучшая войлочная вишня для Подмосковья, так как из всех сортов она обладает самой высокой зимостойкостью. Созревание позднее (в конце июля), но плоды отличаются особым гармоничным вкусом и ароматом. Масса вишенки составляет 3,2–3,7 г, мякоть красная, очень сочная. Куст компактный (до 1,8 м). Урожайность прекрасная – 10 кг и более с куста.

Детская

Раннеспелая культура с хорошими показателями зимостойкости, но плохо переносящая засуху. Куст невысокий, до 1,5 м, средней густоты. Плоды бордово-красные, массой 3,5 г, созревают в первой половине июля или в конце июня, если куст расположен на солнце. Вкус очень сладкий, практически без кислоты.

Один из первых сортов, полученных еще в середине XX века, прародителем которого является дикая песчаная вишня. Куст компактный, растет медленно. Цветение, как и созревание плодов, позднее (конец июля). Ягоды красные, продолговатой формы, массой 3–3,5 г. Вкус кисло-сладкий, слегка пресноватый. Продуктивность – 8–9 кг.

Розовая урожайная

Название данного сорта полностью себя оправдывает. Урожайность действительно высокая – 9,5–10 кг/растения. Куст вишни раскидистый и объемный. Ягоды некрупные (в среднем 3 г), розовато-красные, созревают к середине июля. Вкус насыщенный, с преобладанием сладости. Растения не переносят излишней влаги.

Смуглянка восточная

Отличить Смуглянку от других сортов можно по темно-бордовым, почти коричневым ягодам. Само растение очень привлекательное, низкорослое (до 1,2 м), с декоративной раскидистой кроной. Плоды мелковатые (в среднем 2,5 г), но очень мясистые, сочные и сладкие. У вишни хороший уровень зимостойкости, что позволяет ее выращивать почти во всех регионах. Продуктивность зависит от возраста – максимально 7 кг/куста.

Восторг

Разновидность вишни, полученная от перекрестного опыления нескольких сортов. Для средней полосы она считается одной из лучших, так как обладая отличной зимостойкостью, регулярно приносит высокие урожаи – 9–10 кг. Растения низкорослые (до 1,5 м), требуют регулярной обрезки. Плоды красные, массой 3,5 г, созревают в первой декаде июля. Вкус гармоничный, с преобладанием сладости.

Юбилейная

Еще одна культура, выведенная от скрещивания сразу нескольких сортов. Плодоношение раннее (начало июля). Ягоды красные, среднего размера (до 3,5 г), прекрасного десертного вкуса, от недостатка влаги мельчают. Кусты в условиях Подмосковья вырастают до 1,5–1,7 м. Продуктивность в пределах 9 кг.

Амурка

Один из самых зимостойких сортов с рекордной урожайностью – до 14,5 кг. Кусты Амурки сильнорослые, с редкой, несклонной к загущению кроной, не переносят избытка влаги. Плоды бордовые, массой 2,7–3 г, восхитительного десертного вкуса.

Какому бы сорту вы ни отдали предпочтение, любой из них не только обеспечит вас вкусным и богатым урожаем, но и послужит настоящим украшением дачи, сада или ландшафтной композиции.

Видео «Лечение вишни от болезней»

Из этого видео вы узнаете, как правильно лечить дерево вишни от болезней и вредителей.