afros-st.ru

Нитрафен описание и способ применения

Препарат «Нитрафен» (и «Нитрофен»): применение, отзывы

Впервые об обработке сада препаратом под названием «Нитрафен» (бытует также вариант «Нитрофен») мы узнали из журнала для садоводов-огородников. В нем коллега по «цеху» делился опытом применения Нитрофена для опрыскивания сада весной. Садовод положительно отзывался о препарате и дал инструкцию по применению. В интернете информации о Нитрофене оказалось не так уж много, и мы решили восполнить этот пробел в статье Надеемся, пригодится и вам и нам

Нитрафен: Применение в садоводстве

Опрыскивать плодовые деревья раствором Нитрафена нужно обязательно до распускания листьев, рано-рано весной (в марте-начале апреля). Обработку деревьев и кустарников достаточно провести один раз. Нитрофен — очень сильное химическое средство, которое с успехом:

  • Уничтожает вредителей, зимующих в коре плодовых деревьев;
  • Губительно действует на клещей, тлю, щитовку, моль, червецов, листоверток;
  • Борется с такими болезнями, как септориоз, ржавчина, клястероспороз, коккомикоз, мучнистая роса, парша, прочие грибковые заболевания.

Нитрафен в садоводстве применяют также для дезинфекции почвы вокруг деревьев и опавшей листвы осенью. Работая с препаратом, обязательно нужно соблюдать меры безопасности.

Что такое Нитрафен — это, как указывают производители препарата: инсектицид, фунгицид, гербицид, акарицид, препарат комплексного действия.

Культуры, которые можно обрабатывать Нитрофеном:

  • плодовые деревья (яблони, груши, вишни),
  • ягодные кустарники (крыжовник, смородину),
  • землянику и клубнику.

Инструкция по применению

Нитрофен для опрыскивания сада (из отзыва «того самого» садовода)

  • Раствор для опрыскивания плодовых деревьев в саду готовят так: 300 г нитрофена разводят в 10 литрах воды. Для кустарников дозировка другая: 200 г нитрофена на 10 литров воды.

Инструкция по применению с этикетки (от производителя препарата «Нитрафен»)

  • Деревья и кустарники в саду опрыскивают 3%-м раствором (300 г на 10 литров воды);
  • Землянику и клубнику опрыскивают 2%-м раствором (200 г на 10 литров воды);
  • Почву под плодовыми деревьями и кустарниками обрабатывают также 2%-м раствором. Расход раствора: 20-30 литров на 100 кв.метров.

Опрыскивание перечисленных культур в саду проводят ДО распускания почек и листьев!

Меры безопасности при работе с препаратом:

Инсектицид ядовит для людей, животных и пчел. Перед применением нитрофена необходимо продумать средства индивидуальной защиты: респираторы, очки, перчатки, закрытую одежду. После опрыскивания сада следует тщательно вымыть лицо и руки. Огнеопасно.

Отзывы о препарате «Нитрофен» («Нитрафен»)

Среди имеющихся в Сети отзывов попались такие:

  • Лучше рано весной, пока деревья спят, обработать сад химией, чем потом носиться с не менее опасной химией, когда сад атакуют вредители и болезни.
  • Дешёвые препараты всегда стараются снять с рынка, в угоду современной садовой химии. Отзывы против Нитрофена — это все происки конкурентов.
  • Раньше ранней весной использовал народный метод для обработки кустарников — опрыскивание горячей водой, но эффект был плохой. Гораздо меньше вредителей стало после того, как рано весной до распускания почек опрыскал сад Нитрафеном.

Садоводы, которые применяли препарат на своих участках, отмечают его положительный эффект в борьбе с вредителями. В семьях все живы и здоровы, никто не отравился. Ведь если следовать инструкции по применению и соблюдать меры индивидуальной защиты, применение любого хим.средства будет безопасным.

В качестве альтернативы для ранневесенней обработки сада можно использовать:

  • концентрированный раствор мочевины,
  • медный и железный купорос,
  • бордосскую жидкость.

Будем рады вашим отзывам о применении препарата «Нитрофен» (или «Нитрафен») в саду. Стоит ли применять препарат или лучше заменить его другими средствами?

Инсектофунгицид Нитрофен: инструкция по применению для опрыскивания сада и меры предосторожности

Нитрофен: инструкция по применению для опрыскивания сада которого описана в этой статье, является инсектофунгицидом широкого спектра действия и часто применяется в сельском хозяйстве. Препарат борется с грибковыми, плесневыми и паразитарными поражениями садовых культур, препятствует росту сорняков, дезинфицируется грунт и уничтожает споры различных вредных насекомых.

Нитрофен для опрыскивания сада

В настоящее время препарат Нитрафен применяется редко, так как после осенней обработки растений, он сохраняется в земле в течение всей зимы. Однако, в советские времена такую стойкость Нитрафена считали преимуществом, поэтому химический препарат применяли все растениеводческие комплексы.

Сегодня дачники также проводят обработку Нитрафеном. Он применяется против таких заболеваний: как яблоневая парша и устойчивых к морозам личинок вредителей. Обрабатывают деревья яблони, груши и сливы. Используют препарат против пятнистости листвы ягодных кустарников (инфекционные, грибковые), антракноза и мучнистой росы. Растения обрабатывают до появления листьев. Борются с серой гнилью и долгоносиком на ягодных кустах.

Сфера применения

На плодовых деревьях

Препарат Нитрафен применяется для лечения и профилактики плодовых деревьев от:

  • Парши;
  • Пятнистости листьев;
  • Мхов и лишайников.
Читать еще:  Наполеон из готового теста с заварным кремом

Также средство борется с:

  • Тлей;
  • Клещами;
  • Щитовкой;
  • Гусеницами;
  • Листовертками;
  • Другими сосуще-грызущими вредителями.

Раствор для обработки деревьев готовится следующим образом:

  • 200 г препарата;
  • растворяют в 10 л воды.
  • На 1 взрослое плодовое дерево и почву вокруг него идет 10-30 л раствора.

Важно! Для обеззараживания грунта на 10 л воды берут 300 г препарата.

На ягодных кустарниках

Химический препарат применяют для обработки ягодных кустарников таких как крыжовник, смородина, малина, а также для винограда, чтобы избавиться от таких заболеваний:

А также для борьбы с тлей и другими вредными насекомыми.

Обработка кустов и почвы вокруг них проводится после опадания листьев. Раствор готовится из расчета 150 г препарата на 10 л воды.

На землянике

Нитрафен эффективно борется с пятнистостью листьев и серой гнилью , а также долгоносиком на землянике. Для этого кусты и почвы вокруг них опрыскивают раствором препарата, который готовится в такой же пропорции, как и для ягодных культур. Процедуру проводят весной, до того, как появятся листья.

Посмотрите видео! Обработка деревьев и кустов весной НИТРАФЕНОМ

Борьба с сорняками

Нитрафен эффективно борется с такими сорняками как:

Для того, чтобы на участке не было сорняков, почву обрабатывают ранней весной. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 300г средства.

В профилактических целях и для уничтожения инфекции проводят общее опрыскивание сада. Для этого обрабатывают грунт под кустами и деревьями рабочим раствором, который готовят из 300 г Нитрафена и 10 л воды.

Как действует

Препарат действует как кишечно-контактный яд, обладает фумигационным действием. Средство после распыления сохраняется на любых поверхностях (органика, почва), долгое время защищая садовые культуры.

Нитрофен после впитывания в почву сдерживает рост сорняков на этом месте (неизбирательное воздействие), однако в качестве гербицида его не используют, так как согласно отзывам препарат засаливает грунт.

Как использовать

Рабочий раствор Нитрофена готовят из пасты или порошка. Его добавляют в воду и тщательно размешивают.

Обычно на 10 л воды берут:

  • Для опрыскивания садовых культур 150-200 г препарата;
  • Для лечения грунта — 300 г средства.

Важно! Средство нельзя применять по зелени. Лучше всего проводить обработку ранней весной или поздней осенью, когда нет листвы.

Препарат Нитрафен можно отнести к профилактическим средствам многоцелевой протекции участков. Обработку растений этим средством необходимо проводить в сухую безветренную погоду ранним утром или после захода солнца. Разводить препарат необходимо строго по инструкции, соблюдая дозировку.

Посмотрите видео! Опрыскивание и обработка деревьев и сада весной Нитрафеном

Меры безопасности при работе с Нитрафеном

Нитрафен в разведенном виде умеренно опасен для человека, однако в чистом виде он предельно токсичен.

Инсектицид токсичен для людей, животных и пчел. Работать с данным средством необходимо респираторе, очках, перчатках, и специальной закрытой одежде. После опрыскивания надо тщательно вымыть руки и лицо. Помните о том, что Нитрафен является огнеопасно веществом, которое может возгораться.

Инструкция по применению Нитрафена в садоводстве, цена и аналоги

Эффективное средство против грибковых, паразитных и плесневых поражений сада — Нитрафен. Этот препарат имеет широкий диапазон использования в сельском хозяйстве, он защищает растения не только от болезней, но и от вредителей, в частности, борется с яйцами и личинками многих зимующих насекомых.Вещество обеспечивает отличное развитие и плодоношение садовых культур.

Грибковые заболевания могут обрести массовый характер, средство “Нитрафен” можно
использовать как для лечения, так и для профилактики

Описание препарата

Инсектофунгицид Нитрафен — это паста, которая имеет тёмно-коричневый цвет и резкий неприятный запах карбоновой кислоты. Действующие вещества — натриевые соли акилфенолов. Паста хорошо растворяется в воде и обладает инсектицидным, гербицидным и фунгицидным действием. Продаётся она в железных или стеклянных банках, но чаще всего встречается в полимерных флаконах. Срок годности этого вещества составляет три года.

Необходимо строго придерживаться инструкции применения. Так как “Нитрафен” относится к сильным химикатам

Несмотря на высокую эффективность препарата, не следует забывать, что это очень сильное химическое средство, которое обжигает молодые побеги растений и раздражает кожу человека. Поэтому применение Нитрофена в садоводстве должно проводиться строго по инструкции. Важно помнить, что обрабатывать им растения можно только ранней весной, пока не начали появляться листья, или поздней осенью.

Использование в садоводстве

Опрыскивать растения Нитрафеном желательно в конце марта или начале апреля. Для борьбы с болезнями и вредителями достаточно всего одной обработки, так как это вещество обеспечивает продолжительную защиту и после распрыскивания хорошо сохраняется на любых органических поверхностях и почвах.

Читать еще:  Ядовитая трава засоряющая сенокосные луга

Средство “Нитрафен” плохо смывается с обработанных поверхностей, что дает длительную защиту растениям

Препарат эффективен против следующих вредителей:

В садоводстве это вещество можно также использовать для дезинфекции почвы рядом с деревьями или кустарниками. Некоторые садоводы обрабатывают им опавшие листья. Но в качестве гербицида препарат применять нежелательно, так как он создаёт нестойкое засаливание грунта.

Зато Нитрофен успешно борется со следующими болезнями:

  • ржавчиной;
  • септориозом;
  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • коккомикозом и др.

Обрабатывать им можно яблони, груши, вишни, смородину, виноград, крыжовник, клубнику, а также другие плодовые деревья и ягодные кустарники. Инсектофунгицид замечательно справляется с сорняками, например мокрицей и сурепкой. А ещё он используется для дезинфекции ран на деревьях и кустарниках. Для этого повреждённые места следует обмазать раствором Нитрафена.

Инструкция по применению этого препарата предусматривает его использование только в виде водного раствора, который может готовиться по-разному в зависимости от назначения.

Инструкция по применению и цена

Нитрафен — очень действенный препарат для борьбы с личинками и яйцами на плодовых деревьях. Чтобы приготовить рабочий раствор для опрыскивания, нужно взять 200 г пасты и развести в 10 литрах воды. На обработку одного взрослого дерева, а также почвы под ним потребуется примерно 30 литров готового вещества.

Для опрыскивания ягодных кустарников от тли, парши, мучнистой росы и других вредителей следует брать 300 г препарата и разводить его в 20 литрах воды. На 10 кв. метров насаждений расходуется приблизительно 2 л раствора.

Опрыскивание средством “Нитрафен” следует проводить перед началом сезона и после

Опытные садоводы используют жидкий Нитрофен для обработки винограда, чтобы избавиться от тли, щитовки, моли и клещей. Для этого препарат разводится точно в такой же пропорции, как и для плодовых деревьев. Таким образом, нужно приготовить 2-процентный раствор и обработать им весной весь виноград, грунт и растительность под ним. Если вовремя выполнить такую процедуру не удалось, то опрыскивание желательно провести осенью, когда урожай будет собран и зелёные листья опадут.

В этом видео вы узнаете про схему обработки винограда:

Против пятнистости листьев и серой гнили ягод на садовой землянике также можно использовать 2-процентный раствор Нитрафена. Инструкция для опрыскивания сада с целью уничтожения инфекций такая же, как и для обработки ягодных кустарников. Только в этом случае 3-процентным раствором следует обрабатывать почву не только под кустарниками, но и вокруг них, а также на приствольных кругах плодовых деревьев.

Стоит инсектофунгицид недорого, 300 мл этого вещества обойдутся примерно в 120 рублей. Приобрести его можно в специальных садоводческих магазинах или заказать через интернет.

Аналоги и меры предосторожности

Сейчас практически на каждый препарат есть несколько аналогов, и Нитрафен не является исключением. Поэтому при желании заменить такое средство можно на бордосскую жидкость, концентрированный раствор мочевины или на медный и железный купорос.

Во время работы с Нитрофеном нужно соблюдать меры предосторожности, так как в чистом виде этот порошок сильно ядовит. Он может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, длительный контакт с этим веществом может привести к дерматиту.

Перед тем как наводить раствор, нужно обязательно позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Опрыскивание желательно проводить в перчатках, респираторе, очках и закрытой одежде. После работы с веществом нужно хорошо вымыть руки и лицо.

Обрабатывать растения препаратом нужно в сухую и безветренную погоду. Для этого хорошо подойдёт утреннее или вечернее время. Во время приготовления рабочего раствора следует строго придерживаться инструкции, нельзя превышать рекомендованные производителем концентрацию вещества. Опрыскивать Нитрофеном растения рекомендуется не чаще одного раза в три года. Важно помнить, что это вещество огнеопасно.

Отзывы дачников

Маргарита, 54 года

О Нитрофене я знаю более пяти лет, но в своём саду использовала его один раз. Не могу сказать, что это средство произвело на меня какое-то особое впечатление. Оно, конечно, помогает в борьбе с грибками и вредителями, но в то же время использовать его следует крайне осторожно. И если вы заметили вредителей на деревьях только в середине лета, то применять я его не советую, так как от него будет больше вреда, чем пользы.

Ирина, 52 года

В прошлом году я купила сад в запущенном состоянии, все яблони в нём были в парше. И осенью я решила обработать плодовые деревья Нитрофеном. Это средство мне посоветовала знакомая. Весной я была очень удивлена, когда увидела, что мой сад преобразился на глазах. Так что средство действительно отличное, я проверила его эффективность на собственном опыте.

Нитрофен — это замечательное средство, которым я пользуюсь уже много лет. Обработку деревьев с помощью него стараюсь проводить раз в три года ранней весной. Опрыскиваю этим веществом садовую землянику, так как она у меня первое время постоянно болела, и все садовые деревья. И в течение всего лета совершенно не переживаю о разных вредителях и грибках, так как в моём саду их нет.

Инструкция по применению жидкого Нитрафена в садоводстве

Использование в садоводстве

Нитрафен используют в тот период, когда листья ещё не распустились или ранней весной. Кустарники и деревья обрабатывают единожды. У Нитрафена в инструкции по применению к винограду указано, что это химическое средство по своему действию является довольно сильным.

Благодаря ему устраняются:

  • Роса мучнистая.
  • Грибковые патологии.
  • Коккомикоз.
  • Ржавчина.
  • Септориоз.
  • Парша.

А также происходит губительное воздействие на:

  • Листовёрток.
  • Червецов.
  • Моль.
  • Тлю.
  • Клещей.
  • Уничтожаются вредные насекомые, которые обитают в коре плодовых культур.

В садоводстве этот препарат нашёл эффективное применение в дезинфекции почвы вокруг опавшей листвы или деревьев. При работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности. Нитрафен оказывает комплексную активность и является акарицидом, инсектофунгицидом, гербицидом, фунгицидом и инсектицидом.

Опытные дачники советуют обрабатывать раствором следующие культуры:

Инструкция по применению

Перед использованием средства нужно применять меры личной защиты. В начале процедуры необходимо очистить ствол дерева ото мха и лишайника.

Раствор готовят из порошка или пасты. Его перемешивают до однородной смеси. Вещество нужно растворить в необходимом количестве жидкости. На 10 л воды обычно хватает 200 г препарата. При грибковых агентах, личинках, плесени показано разводить 300 г средства.

Этот препарат является очень токсичным в чистом виде, но при разведении он умеренно опасен для жизни и здоровья человека. Безопасной практикой его распыления является поздне-осеннее или ранне-весеннее применение.

Раствор считается профилактическим, симптоматическим оружием огородников для многоцелевой защиты участка.

Опрыскивание нужно проводить в вечерние или утренние часы при хорошей погоде. Важно, чтобы на улице не было ветра для того, тогда препарат хорошо распределится по растению и окажет необходимый эффект.

Недопустимо использование вещества при превышении рекомендуемых дозировок.

У препарата Нитрафен в инструкции по применению указано, что средство является ядовитым для пчёл, животных и людей. Перед его использованием необходимо надеть закрытую одежду, перчатки, очки, респиратор. После процедуры нужно вымыть руки и лицо. Заменить средство можно такими аналогами, как:

  • бордоская жидкость;
  • железный или медный купорос;
  • раствор мочевины концентрированного вида.

Отзывы огородников о препарате

Средство имеет большое количество отзывов. Среди них много положительных. Садоводы считают его незаменимым при выращивании культур. Перед использованием необходимо изучить инструкцию по применению, в которой содержится информация о правильных дозировках. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред растениям, животным и людям.

Каждый год нас радуют плодовые деревья полезными и вкусными фруктами. Для очень богатого урожая нужно постоянно бороться с болезнями и вредителями начиная с ранних сроков. Этот препарат оказывает комплексную активность и обладает фунгицидным эффектом. Благодаря его использованию происходит активное развитие и рост культур. Мы обрабатываем ягодные кусты и деревья. Стоит отметить, что использование этого раствора допустимо поздней осенью или ранней весной.

Это средство является химически опасным. О применении Нитрафена в садоводстве узнал от друга. Я его применяю только в самых экстренных ситуациях, когда гусеницы летают и уничтожают урожай. От болезней я свои растения обычно защищаю с помощью медного купороса. Не стоит забывать о том, что этот препарат может уничтожить полезных насекомых. А из-за этого на деревьях летом появится тля.

Очень долгое время я пользовался народными методами для обработки кустарников. Опрыскивал их горячей водой, но никакого эффекта от этого не наблюдал. Я так делал, пока приятель не порекомендовал мне средство Нитрафен. Препарат помог избавиться от вредителей.

Огородники и садоводы считают это средство эффективным в борьбе с заболеваниями и разными вредителями. Нет информации о случаях отравления веществом. Но это не означает, то что не требуется следовать мерам защиты. Перед использованием препарата нужно тщательно изучить инструкцию по применению. Для эффективного садоводства важна своевременная обработка сада или огорода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector