afros-st.ru

Сливочный соус для запекания в духовке овощей

Овощи под сырным соусом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол – очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс.

Блюдо готовится точно так же, как и цветная капуста в сырном соусе , только с добавлением картофеля и других овощей, что делает его более сытным и самостоятельным.

Овощи под сырным соусом

Состав:

  • 700 г очищенного картофеля
  • 2 моркови
  • 300 г замороженной цветной капусты
  • 300 г замороженной брокколи
  • 4 ст. ложки зеленого горошка консервированного
  • 1,5-2 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 80 г твердого сыра

Сырный соус:

  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 5-6 ст. ложек муки
  • специи: 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли

Как приготовить овощи под сырным соусом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
  2. Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.


Отвариваем морковку

Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.


Отвариваем картошку

Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.

Бланшируем овощи

Пока варятся овощи, готовим соус бешамель (подробный рецепт соуса бешамель) с сыром. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем кладем муку и немного обжариваем.

Обжариваем муку
Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.

Варим соус бешамель

Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).

Сырный соус

  • Отваренные овощи и зеленый горошек смешиваем с сырным соусом.
  • Смазываем форму (размер 25 × 35 см) растительным маслом и перекладываем в нее овощи с соусом.

    Овощи с сырным соусом

    Сверху посыпаем тертый сыром.

    Посыпаем сыром

    Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

    Запекаем в духовке

    Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.

    Запеченные овощи под сырным соусом

    Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.

    Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.

    Запеченные овощи под соусом

    Как только не готовят овощи, чтобы их кушать. Для того, чтобы человеческий организм бесперебойно работал и был всегда здоров, их следует кушать ежедневно, как в сыром, так и термически обработанном виде. С соусом и без. В салате, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Овощи любят все, независимо от возраста, гендерных признаков, вкусовых пристрастий и привычек, кулинарных предпочтений.

    Ниже приведены несколько рецептов запечённых овощей под соусом в домашней духовке. Для каждого из приведённых рецептов рекомендовано готовить свой уникальный соус.

    Запеченные в духовке овощи под сырным соусом

    Это овощное блюдо идеально как в праздничном угощении, так и после тяжёлого дня вечером на ужин в самостоятельном варианте, не требующем мясного дополнения. Готовить его совсем не сложно и не долго. Справится и неопытный, только начинающий готовить, кулинар.

    Перечень продуктов с весом, необходимых для приготовления большой порции этого блюда:

    • Свежий картофель в клубнях среднего размера, желательно с тонкой кожицей, предназначенный для отваривания – 850 г
    • Свежая здоровая молодая морковка – 400 г
    • Цветная капуста в свежих соцветиях – 350 г
    • Капуста брокколи в свежих соцветиях – 250 г
    • Консервированный молодой зелёный горошек – 200 г
    • Консервированная молодая сладкая кукуруза в зёрнах – 200 г
    • Сыр острого сорта, твёрдый (можно благородный с голубой плесенью) – 100 г
    • Масло растительного вида – 50 г
    • Соль крупного помола – 100 г
    • Вода ключевая или минеральная, обязательно без газа – 2,5 кг
    Читать еще:  Сколько печь шарлотку в духовке при 180

    Перечень продуктов для приготовления сырного соуса:

    • Молоко самое обычное, коровье 3,2%, можно из магазина – 600 г
    • Масло со сладкосливочным вкусом, натуральное, жирностью не ниже 82,5% — 120 г
    • Любой сыр твёрдого сорта, заранее крупно натёртый – 150 г
    • Мука – 150 г
    • Специи – по своему выбору и на свой вкус
    • Бальзамический уксус с нейтральным вкусом – 30 г
    • Мускатный орех в порошке – 10 г
    • Соль мелкая морская йодированная – 10 г

    Этапы в пошаговом приготовлении блюда:

    1. Картошку помыть и очистить. Оставить в миске/кастрюльке с чистой ледяной водой на час, чтобы крахмал немного «вышел» из неё.
    2. Морковку почистить помыть и нарезать кружочками.
    3. Поставить кастрюльку, заполненную водой, на огонь средней силы, подсолить и закипятить.
    4. Переложить морковные кружочки в кастрюльку с кипящей водой и варить не более 5 минут. Затем морковку шумовкой переложить в миску и оставить остужаться, но воду, в которой она варилась продолжать кипятить.
    5. Картошку нарезать крупными кубиками и положить в эту же кастрюлю с водой, где отваривалась до неё морковка. Отваривать картошку тоже, как и морковь, не более 5 минут. Как и морковку вылавливать картошку из отвара шумовкой и укладывать её в миску, где уже остужается морковь.
    6. Пришло время отварить в этой же воде соцветия брокколи, цветной капусты. Процесс отваривания тоже длится не более пяти минут. Затем выложить их шумовкой к остальным, ранее отваренным овощам в миску.
    7. Пока овощи остывают, необходимо приготовить сырный соус. Для этого поставить глубокую сковородку с утолщением на дне в виде антипригарного покрытия на средний огонь и положить в неё всё натуральное масло со сладкосливочным вкусом.
    8. Как только масло растопится, положить в него муку и немного её обжарить: минуты две, не больше. Понемногу добавить в муку молоко и обжаривать, постоянно перемешивая. Мучная масса должна получиться лёгкой густоты и однородной, бескомочной.
    9. Выключить и сразу, пока масса не остыла, добавить в неё мускатный орех в порошке, соль, нейтральный бальзамический уксус, специи (по своему выбору) и тёртый сыр. Тщательно перемешать.
    10. Сыр должен растаять и равномерно распределить по всему объёму готовящегося соуса.
    11. В миску к отваренным овощам добавить консервированные горошек с кукурузой и свежеприготовленный сырный соус.
    12. Крупно натереть подготовленный сыр твёрдого сорта (можно благородный с голубой плесенью) и сложить его в небольшую миску.
    13. Дно подготовленной для приготовления запечённых овощей форму – стеклянную или керамическую – промазать маслом растительного вида и заполнить смесью овощей в сырном соусе.
    14. Поверх овощей равномерным слоем просыпать тёртый сыр.
    15. Поставить заполненную овощами в соусе форму в предварительно жарко прогретый духовой шкаф (до 220-ти градусов) на полчаса.

    Кушать можно сразу, как только блюдо приготовиться. Готовность можно определить по красивой хрустящей сырной корочке, которая появится наверху овощей. Подавать готовые овощи можно в той же форме, в которой они готовились.

    !Рекомендации в этот рецепт!

    Вместо свежих соцветий брокколи и цветной капусты можно воспользоваться свежезамороженными, заранее заготовленными в прошедшее лето. По этому рецепту можно готовить любые овощи.

    Запеченные в духовке овощи с тыквой под нежным сливочным соусом

    Это вкусное и полезное блюдо, которое можно рекомендовать в еженедельное меню каждого человека, независимо от его вкусовых предпочтений. Овощи с тыквой, запечённые под нежным сливочным соусом, можно использовать как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и основным центральным блюдом. Тем более, что они получаются не только очень вкусными, но и аппетитно красивыми, яркими.

    Продуктовые ингредиенты, необходимые в приготовлении большой семейной порции запечённых овощей:

    • Мякоть зрелой тыквы жёлтого/серого сорта – 300 г
    • Свежая молодая морковь со здоровой зелёной ботвой – 400 г
    • Сливки с жирностью от 20% — 600 г
    • Свежие спелые помидоры сорта «крупные черри» — 150 г
    • Мука – 75 г
    • Мелкого помола перечная смесь с морской солью – на свой вкус

    Пошаговые этапы приготовления этого блюда:

    1. В сотейник перелить сливки и поставить на средний огонь.
    2. Тыквенную мякоть нарезать кубиками, средними в своём размере и переложить в сотейник со сливками. Тыква должна в них провариться не более 10 минут.
    3. Вымыть, очистить и тонкими брусочками нарезать морковь. Добавить её вариться в сливки к тыкве.
    4. В стеклянный или керамический противень-форму переложить отваренные тыкву и морковку.
      Помидоры вымыть и порезать на кружки. Переложить их в форму к отваренным тыкве с морковкой.
    5. Овощи в противне посолить и поперчить.
    6. В оставшиеся сливки добавить муку и проварить. Должна получиться немного загустевшая сливочная масса, которой следует залить овощи в форме-противне.
    7. Закрыть овощи в сливочном соусе листом пищевой фольги.
    8. Поставить форму-противень в подготовленный и прогретый духовой шкаф. Температура должна быть не более 200-т градусов.
    Читать еще:  Как сделать беседку из поликарбоната

    Готовить это блюдо следует около получаса, а затем можно его кушать.

    !Рекомендации!
    В этом блюде можно использовать овощи (абсолютно любые) как свежие, так и заранее замороженные.

    10 рецептов овощных запеканок

    Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.

    1. Запеканка c цукини и томатами черри

    Понадобится:

    • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
    • 1 цукини
    • 200 г томатов черри
    • 2 зубчика чеснока
    • 200 г шампиньонов
    • 4 яйца
    • 300 мл сливок
    • 300 г сыра фета
    • 130 г тертого твердого сыра
    • 2 ч. л. майорана
    • зелень для украшения
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    1. «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
    2. Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
    3. Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.

    2. Запеканка овощная с грибами

    Понадобится:

    • 2 маленьких кочана молодой капусты
    • 2 моркови
    • 3 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 200 г грибов
    • 500 мл сливок 20% жирности
    • 200 г сыра
    • молотый перец, соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
    2. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
    3. Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.

    3. Запеканка с баклажанами

    Понадобится:

    • 5 баклажанов
    • 2 луковицы
    • 500 г рубленого мяса
    • 4 помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • 60 мл оливкового масла
    • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
    • соль, перец по вкусу

    Для соуса:

    • 40 г сливочного масла
    • 30 г муки
    • 300 мл молока
    • 1 ст. л. тертого сыра
    • 2 яйца
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут.
    2. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня.
    3. Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.

    4. Запеканка с цветной капустой и брокколи

    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 курица (около 1 кг)
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 ст. л. муки
    • 50 г сливочного масла
    • 200 мл молока
    • 1 яичный белок
    • 300 г цветной капусты
    • 300 г брокколи
    • соль
    • перец
    • зелень для украшения

    Приготовление:

    1. Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.)
    2. В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок.
    3. В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.
    Читать еще:  Строительство летней кухни своими руками

    5. Запеканка с помидорами

    Понадобится:

    • 500 г капусты
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 500 г шампиньонов
    • 2 луковицы
    • 150 г ветчины
    • 2 крупных помидора
    • 2 яйца
    • 200 мл мясного бульона
    • 1 ч. л. мускатного ореха
    • 1 ст. л. сметаны
    • 100 г тертого сыра
    • веточки петрушки или кинзы для украшения
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    1. С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин.
    2. Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
    3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.

    Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде

    Легчайшее в приготовлении, очень вкусное блюдо и для природы (если запечь на мангале) и для дома (если запечь в духовке). Можно экспериментировать с разными овощами. Делалось мною уже неоднократно, вот делюсь с вами. А рецепт был мною увиден в каком-то из номеров то ли “Школы гастронома”, то ли “Коллекции рецептов”.

    Ингредиенты для «Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде»:

    • Шампиньоны
    • Кабачок
    • Баклажан
    • Лук репчатый
    • Перец болгарский
    • Масло растительное (маринад) — 4 ст. л.
    • Чеснок (маринад) — 3 зуб.
    • Уксус (бальзамический, маринад) — 1 ст. л.
    • Соевый соус (маринад) — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    789.2 ккал
    белки
    12.2 г
    жиры
    51.7 г
    углеводы
    213.1 г
    100 г блюда
    ккал
    80.5 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    5.3 г
    углеводы
    21.7 г

    Рецепт «Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде»:

    Количество овощей я не указываю, могу сказать только, что маринада мне хватило бы на 1,5 порции, а у меня было: один кабачок, баклажан, лук и перец. И немного (грамм 300) шампиньонов.

    Для маринада в масло выдавливаем чеснок. Добавляем уксус.

    И соевый соус. Хорошо перемешиваем.

    Овощи нарезаем произвольно, средними кусочками.

    Берём плотный, а главное, без дырочек пакет (можно два). Кладём в него овощи. И вливаем маринад. Концы пакета собираем, немного встряхиваем и оставляем минимум на час, время от времени, пакет немного переворачивая-потрях ивая (чтобы маринад лучше распределялся). Если это готовится на природу, то в таком виде удобно и транспортировать. Только повторюсь, главное, чтобы пакет был без дырочек, лучше проверьте при помощи воды, например.

    Через время маринованные овощи (вместе с маринадом) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Если на природе, то в фольгу, а фольгу на решётку.
    Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке до готовности. У меня минут 35 запекалось. Но здесь можно варьировать по своему желанию. Можно и дольше, а можно меньше. Смотря какое состояние овощей Вы предпочитаете. Пробуйте в процессе.

    Овощи готовы! Сочные, яркие и очень вкусные!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    27 октября 2019 года Sinista #

    5 сентября 2019 года galina27 1967 #

    4 сентября 2019 года Три сестры #

    8 августа 2019 года svetik5552 #

    31 июля 2019 года Гончарик 72 #

    14 июня 2019 года Stillet #

    5 февраля 2019 года черемшинка #

    5 февраля 2019 года nelliundco #

    6 февраля 2019 года черемшинка #

    3 октября 2018 года 26Ksenia #

    25 сентября 2018 года Давыдова3108 #

    27 июля 2018 года Л-лька2805 #

    18 июля 2018 года lleonidyh #

    15 июля 2018 года m kishinets #

    13 июля 2018 года Livadia360 #

    13 июля 2018 года ленчик1959 #

    13 июля 2018 года annuska j #

    25 сентября 2018 года Давыдова3108 #

    Добрый день, подскажите пожалуйста, как правильно приготовить овощи на мангале в фольге. Фольгу закрывать надо или просто выложить фольгу на решетку. Тогда ведь получатся овощи не в маринаде. Очень хочется приготовить, но не понимаю сам процесс жарки на мангале. Просто овощи всегда запекали сырые.

    13 июля 2018 года mamatanya20 #

    13 июля 2018 года Ledivika #

    13 июля 2018 года Livadia360 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    \n
    <\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
    <\/div>\n
    Для любых предложений по сайту: [email protected]