Сливочный соус для запекания в духовке овощей
Овощи под сырным соусом
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол – очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс.
Блюдо готовится точно так же, как и цветная капуста в сырном соусе , только с добавлением картофеля и других овощей, что делает его более сытным и самостоятельным.
Овощи под сырным соусом
Состав:
- 700 г очищенного картофеля
- 2 моркови
- 300 г замороженной цветной капусты
- 300 г замороженной брокколи
- 4 ст. ложки зеленого горошка консервированного
- 1,5-2 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 80 г твердого сыра
Сырный соус:
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 150 г твердого сыра
- 5-6 ст. ложек муки
- специи: 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого, 1/3 ч. л. асафетиды
- 1/2 ч. ложки соли
Как приготовить овощи под сырным соусом:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
- Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.
Отвариваем морковку
Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.
Отвариваем картошку
Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.
Бланшируем овощи
Пока варятся овощи, готовим соус бешамель (подробный рецепт соуса бешамель) с сыром. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем кладем муку и немного обжариваем.
Обжариваем муку
Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.
Варим соус бешамель
Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).
Сырный соус
Овощи с сырным соусом
Сверху посыпаем тертый сыром.
Посыпаем сыром
Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Запекаем в духовке
Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.
Запеченные овощи под сырным соусом
Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.
Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.
Запеченные овощи под соусом
Как только не готовят овощи, чтобы их кушать. Для того, чтобы человеческий организм бесперебойно работал и был всегда здоров, их следует кушать ежедневно, как в сыром, так и термически обработанном виде. С соусом и без. В салате, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Овощи любят все, независимо от возраста, гендерных признаков, вкусовых пристрастий и привычек, кулинарных предпочтений.
Ниже приведены несколько рецептов запечённых овощей под соусом в домашней духовке. Для каждого из приведённых рецептов рекомендовано готовить свой уникальный соус.
Запеченные в духовке овощи под сырным соусом
Это овощное блюдо идеально как в праздничном угощении, так и после тяжёлого дня вечером на ужин в самостоятельном варианте, не требующем мясного дополнения. Готовить его совсем не сложно и не долго. Справится и неопытный, только начинающий готовить, кулинар.
Перечень продуктов с весом, необходимых для приготовления большой порции этого блюда:
- Свежий картофель в клубнях среднего размера, желательно с тонкой кожицей, предназначенный для отваривания – 850 г
- Свежая здоровая молодая морковка – 400 г
- Цветная капуста в свежих соцветиях – 350 г
- Капуста брокколи в свежих соцветиях – 250 г
- Консервированный молодой зелёный горошек – 200 г
- Консервированная молодая сладкая кукуруза в зёрнах – 200 г
- Сыр острого сорта, твёрдый (можно благородный с голубой плесенью) – 100 г
- Масло растительного вида – 50 г
- Соль крупного помола – 100 г
- Вода ключевая или минеральная, обязательно без газа – 2,5 кг
Перечень продуктов для приготовления сырного соуса:
- Молоко самое обычное, коровье 3,2%, можно из магазина – 600 г
- Масло со сладкосливочным вкусом, натуральное, жирностью не ниже 82,5% — 120 г
- Любой сыр твёрдого сорта, заранее крупно натёртый – 150 г
- Мука – 150 г
- Специи – по своему выбору и на свой вкус
- Бальзамический уксус с нейтральным вкусом – 30 г
- Мускатный орех в порошке – 10 г
- Соль мелкая морская йодированная – 10 г
Этапы в пошаговом приготовлении блюда:
- Картошку помыть и очистить. Оставить в миске/кастрюльке с чистой ледяной водой на час, чтобы крахмал немного «вышел» из неё.
- Морковку почистить помыть и нарезать кружочками.
- Поставить кастрюльку, заполненную водой, на огонь средней силы, подсолить и закипятить.
- Переложить морковные кружочки в кастрюльку с кипящей водой и варить не более 5 минут. Затем морковку шумовкой переложить в миску и оставить остужаться, но воду, в которой она варилась продолжать кипятить.
- Картошку нарезать крупными кубиками и положить в эту же кастрюлю с водой, где отваривалась до неё морковка. Отваривать картошку тоже, как и морковь, не более 5 минут. Как и морковку вылавливать картошку из отвара шумовкой и укладывать её в миску, где уже остужается морковь.
- Пришло время отварить в этой же воде соцветия брокколи, цветной капусты. Процесс отваривания тоже длится не более пяти минут. Затем выложить их шумовкой к остальным, ранее отваренным овощам в миску.
- Пока овощи остывают, необходимо приготовить сырный соус. Для этого поставить глубокую сковородку с утолщением на дне в виде антипригарного покрытия на средний огонь и положить в неё всё натуральное масло со сладкосливочным вкусом.
- Как только масло растопится, положить в него муку и немного её обжарить: минуты две, не больше. Понемногу добавить в муку молоко и обжаривать, постоянно перемешивая. Мучная масса должна получиться лёгкой густоты и однородной, бескомочной.
- Выключить и сразу, пока масса не остыла, добавить в неё мускатный орех в порошке, соль, нейтральный бальзамический уксус, специи (по своему выбору) и тёртый сыр. Тщательно перемешать.
- Сыр должен растаять и равномерно распределить по всему объёму готовящегося соуса.
- В миску к отваренным овощам добавить консервированные горошек с кукурузой и свежеприготовленный сырный соус.
- Крупно натереть подготовленный сыр твёрдого сорта (можно благородный с голубой плесенью) и сложить его в небольшую миску.
- Дно подготовленной для приготовления запечённых овощей форму – стеклянную или керамическую – промазать маслом растительного вида и заполнить смесью овощей в сырном соусе.
- Поверх овощей равномерным слоем просыпать тёртый сыр.
- Поставить заполненную овощами в соусе форму в предварительно жарко прогретый духовой шкаф (до 220-ти градусов) на полчаса.
Кушать можно сразу, как только блюдо приготовиться. Готовность можно определить по красивой хрустящей сырной корочке, которая появится наверху овощей. Подавать готовые овощи можно в той же форме, в которой они готовились.
!Рекомендации в этот рецепт!
Вместо свежих соцветий брокколи и цветной капусты можно воспользоваться свежезамороженными, заранее заготовленными в прошедшее лето. По этому рецепту можно готовить любые овощи.
Запеченные в духовке овощи с тыквой под нежным сливочным соусом
Это вкусное и полезное блюдо, которое можно рекомендовать в еженедельное меню каждого человека, независимо от его вкусовых предпочтений. Овощи с тыквой, запечённые под нежным сливочным соусом, можно использовать как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и основным центральным блюдом. Тем более, что они получаются не только очень вкусными, но и аппетитно красивыми, яркими.
Продуктовые ингредиенты, необходимые в приготовлении большой семейной порции запечённых овощей:
- Мякоть зрелой тыквы жёлтого/серого сорта – 300 г
- Свежая молодая морковь со здоровой зелёной ботвой – 400 г
- Сливки с жирностью от 20% — 600 г
- Свежие спелые помидоры сорта «крупные черри» — 150 г
- Мука – 75 г
- Мелкого помола перечная смесь с морской солью – на свой вкус
Пошаговые этапы приготовления этого блюда:
- В сотейник перелить сливки и поставить на средний огонь.
- Тыквенную мякоть нарезать кубиками, средними в своём размере и переложить в сотейник со сливками. Тыква должна в них провариться не более 10 минут.
- Вымыть, очистить и тонкими брусочками нарезать морковь. Добавить её вариться в сливки к тыкве.
- В стеклянный или керамический противень-форму переложить отваренные тыкву и морковку.
Помидоры вымыть и порезать на кружки. Переложить их в форму к отваренным тыкве с морковкой. - Овощи в противне посолить и поперчить.
- В оставшиеся сливки добавить муку и проварить. Должна получиться немного загустевшая сливочная масса, которой следует залить овощи в форме-противне.
- Закрыть овощи в сливочном соусе листом пищевой фольги.
- Поставить форму-противень в подготовленный и прогретый духовой шкаф. Температура должна быть не более 200-т градусов.
Готовить это блюдо следует около получаса, а затем можно его кушать.
!Рекомендации!
В этом блюде можно использовать овощи (абсолютно любые) как свежие, так и заранее замороженные.
10 рецептов овощных запеканок
Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.
1. Запеканка c цукини и томатами черри
Понадобится:
- 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
- 1 цукини
- 200 г томатов черри
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шампиньонов
- 4 яйца
- 300 мл сливок
- 300 г сыра фета
- 130 г тертого твердого сыра
- 2 ч. л. майорана
- зелень для украшения
- молотый черный перец
Приготовление:
- «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
- Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
- Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
2. Запеканка овощная с грибами
Понадобится:
- 2 маленьких кочана молодой капусты
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 200 г грибов
- 500 мл сливок 20% жирности
- 200 г сыра
- молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
- Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
- Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.
3. Запеканка с баклажанами
Понадобится:
- 5 баклажанов
- 2 луковицы
- 500 г рубленого мяса
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла
- 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 40 г сливочного масла
- 30 г муки
- 300 мл молока
- 1 ст. л. тертого сыра
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут.
- Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня.
- Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.
4. Запеканка с цветной капустой и брокколи
Понадобится:
На 4 порции
- 1 курица (около 1 кг)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 1 яичный белок
- 300 г цветной капусты
- 300 г брокколи
- соль
- перец
- зелень для украшения
Приготовление:
- Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.)
- В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок.
- В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.
5. Запеканка с помидорами
Понадобится:
- 500 г капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 150 г ветчины
- 2 крупных помидора
- 2 яйца
- 200 мл мясного бульона
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ст. л. сметаны
- 100 г тертого сыра
- веточки петрушки или кинзы для украшения
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин.
- Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
- Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.
Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде
Легчайшее в приготовлении, очень вкусное блюдо и для природы (если запечь на мангале) и для дома (если запечь в духовке). Можно экспериментировать с разными овощами. Делалось мною уже неоднократно, вот делюсь с вами. А рецепт был мною увиден в каком-то из номеров то ли “Школы гастронома”, то ли “Коллекции рецептов”.
Ингредиенты для «Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде»:
- Шампиньоны
- Кабачок
- Баклажан
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Масло растительное (маринад) — 4 ст. л.
- Чеснок (маринад) — 3 зуб.
- Уксус (бальзамический, маринад) — 1 ст. л.
- Соевый соус (маринад) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 789.2 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 51.7 г |
углеводы 213.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.5 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 21.7 г |
Рецепт «Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде»:
Количество овощей я не указываю, могу сказать только, что маринада мне хватило бы на 1,5 порции, а у меня было: один кабачок, баклажан, лук и перец. И немного (грамм 300) шампиньонов.
Для маринада в масло выдавливаем чеснок. Добавляем уксус.
И соевый соус. Хорошо перемешиваем.
Овощи нарезаем произвольно, средними кусочками.
Берём плотный, а главное, без дырочек пакет (можно два). Кладём в него овощи. И вливаем маринад. Концы пакета собираем, немного встряхиваем и оставляем минимум на час, время от времени, пакет немного переворачивая-потрях ивая (чтобы маринад лучше распределялся). Если это готовится на природу, то в таком виде удобно и транспортировать. Только повторюсь, главное, чтобы пакет был без дырочек, лучше проверьте при помощи воды, например.
Через время маринованные овощи (вместе с маринадом) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Если на природе, то в фольгу, а фольгу на решётку.
Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке до готовности. У меня минут 35 запекалось. Но здесь можно варьировать по своему желанию. Можно и дольше, а можно меньше. Смотря какое состояние овощей Вы предпочитаете. Пробуйте в процессе.
Овощи готовы! Сочные, яркие и очень вкусные!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
27 октября 2019 года Sinista #
5 сентября 2019 года galina27 1967 #
4 сентября 2019 года Три сестры #
8 августа 2019 года svetik5552 #
31 июля 2019 года Гончарик 72 #
14 июня 2019 года Stillet #
5 февраля 2019 года черемшинка #
5 февраля 2019 года nelliundco #
6 февраля 2019 года черемшинка #
3 октября 2018 года 26Ksenia #
25 сентября 2018 года Давыдова3108 #
27 июля 2018 года Л-лька2805 #
18 июля 2018 года lleonidyh #
15 июля 2018 года m kishinets #
13 июля 2018 года Livadia360 #
13 июля 2018 года ленчик1959 #
13 июля 2018 года annuska j #
25 сентября 2018 года Давыдова3108 #
Добрый день, подскажите пожалуйста, как правильно приготовить овощи на мангале в фольге. Фольгу закрывать надо или просто выложить фольгу на решетку. Тогда ведь получатся овощи не в маринаде. Очень хочется приготовить, но не понимаю сам процесс жарки на мангале. Просто овощи всегда запекали сырые.
13 июля 2018 года mamatanya20 #
13 июля 2018 года Ledivika #
13 июля 2018 года Livadia360 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector \n