afros-st.ru

Строим фундамент своими руками видео

Ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция от «А» до «Я»

На чтение: 7 минут Нет времени?

Если вы решили залить ленточный фундамент своими руками, вам обязательно понадобится пошаговая инструкция, содержащая последовательность действий и отражающая основные нюансы выполнения работ. Предлагаем разобраться с особенностями данного типа основания, существующими разновидностями и алгоритмом заливки. Видео-инструкции обязательно могут разобраться в технологических тонкостях процесса.

Ленточная основа – оптимальное решение для многих строений

Читайте в статье

Принцип устройства ленточного фундамента

Для начала разберемся, что это такое. Под ленточным фундаментом понимают железобетонную конструкцию, монтируемую по всему периметру строения под несущими перегородками и используемую для передачи эксплуатационной нагрузки на грунт. Поперечное сечение подобного основания имеет преимущественно прямоугольную, реже – трапецеидальную форму. Ширина ленты во всех точках одинакова.

Основание способно выдержать большую эксплуатационную нагрузку

Устройство ленточного фундамента может выполняться под строениями различного назначения. Глубина заложения зависит от многих факторов, включая характеристики самого строения и место выполнения работ.

Характеристики ленточной конструкции зависят от многих факторов

Достоинства и недостатки ленточного фундамента для дома

Популярность данного вида основания обусловлена:

  • способностью выдерживать большую эксплуатационную нагрузку;
  • возможностью заливки своими руками;
  • простотой устройства без привлечения спецтехники;
  • возможностью использования конструкции в качестве стен для подвала дома;
  • универсальностью. Подходит для строений различного назначения;
  • надёжностью конструкции;
  • длительным сроком эксплуатации при соблюдении технологических требований;
  • допустимостью строительства на участках с неоднородным грунтом.

Конфигурация основания зависит от конструктивных особенностей здания

Из недостатков ленточного фундамента для дома стоит отметить:

  • необходимость выполнения гидроизоляционных работ;
  • трудоёмкость приготовления большого количества раствора для одновременной заливки всего ленточного фундамента, как этого требует технология;
  • большие затраты на приобретение материала.

Для заливки потребуется много бетона

Виды ленточного фундамента

Конструктивное исполнение оснований данного типа может существенного отличаться. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями, чтобы вы могли подобрать подходящий вариант для своего дома.

Для каждого дома подбирается основание подходящего вида

Монолитный ленточный фундамент: основные характеристики и особенности

Сооружение подобных конструкций выполняется с использованием опалубки непосредственно на строительной площадке. Ленточный монолитный фундамент представляет собой замкнутый контур. Отличаются простотой возведения. Могут заливаться своими руками. Имеют достаточно большой вес.

Опалубка выставляется по всему периметру здания и под несущими стенами

Внимание! Монолитные основания подходят для участков с любым грунтом.

Ширина таких конструкций обычно составляет 0,35 – 0,5 м и зависит от особенностей грунта на участке и характеристик возводимого здания.

Внимание! Ширина монолитной ленты обычно на 20% больше толщины стен.

Геометрические параметры основания согласуются с размерами стен

Сборный из блоков и сборно-монолитный ленточный фундамент

Для возведения сборного ленточного основания используют специальные фундаментные блоки, соединяемые между собой с помощью бетонного раствора. Своими руками такие конструкции никто практически не заливает, так как необходимо выполнить транспортировку и последующий монтаж подвижных блоков. От подобных конструкций также стоит отказаться, если работы будут выполняться на участке с подвижным грунтом. Неравномерная усадка грунта может спровоцировать растрескивание основания и появление трещин на самом здании.

Сборный фундамент из блоков

Сборно-монолитный ленточный фундамент формируется из нескольких частей, которые после завершения работ становятся цельной конструкцией. Обустраиваются чаще всего на участках с грунтом, имеющим высокую степень сжатия. Благодаря высоким прочностным характеристикам позволяют сформировать основание любой конфигурации.

Основание получается цельным

Читать еще:  Правильная вентиляция в частном доме своими руками

Типы ленточного фундамента по глубине заложения: основные характеристики и особенности

Характеристики грунта на участке и вес возводимого строения оказывают существенно влияние на глубину заложения ленточного фундамента. Предлагаем познакомиться с существующими типами, их отличительными особенностями и областью применения.

Глубина залегания может отличаться

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Данный тип основания имеет среднюю несущую способность. Оно закапывается в землю всего на 40-60 см. Часто заливается при возведении каркасных и построенных из бруса строений. Мелкозаглубленный ленточный фундамент подойдет для небольшого дачного домика, бани или хозпостройки, но не сможет выдержать нагрузку, создаваемую кирпичными коттеджами.

Глубина залегания сравнительно небольшая

Заглубленный ленточный фундамент

Заглубленное основание может использоваться при возведении массивных строений. На такой ленте возводятся коттеджи в два-три этажа, дома с большими подвалами. Заливка бетона производится на глубину, превышающую глубину промерзания грунта на 20-30 см. Отличаются значительными затратами на выполнение строительных работ. Правильный ленточный фундамент, сформированный с соблюдением технологических требований, способен прослужить 150 лет.

Лента заливается ниже уровня промерзания грунта

Ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция с подробным описанием каждого этапа

Чтобы сформировать прочный и надежный ленточный фундамент, надо знать, как правильно сделать опалубку и произвести заливку бетона. Предлагаем познакомиться с технологическими тонкостями процесса и особенностями выполнения каждого этапа.

Нарушение технологических требований может иметь печальные последствия

Расчёт ленточного фундамента:

Для формирования прочного и надежного основания следует сначала выполнить расчет ленточного фундамента. Для этого сначала выполняются геологоразведочные изыскания, чтобы определить тип грунта на конкретном участке, глубину промерзания почвы и уровень грунтовых вод. Подобные работы выполняют специализированные проектно-строительные организации, к которым в последствие можно обратиться для выполнения расчёта основания.

Строительство фундамента своими руками, видео

Если вы отдали свое собственное предпочтение возведению того или иного фундамента, именно, своими руками, то стоит вложить все силы, терпение и конечно же труд для того, чтобы все получилось так, как надо.

А еще будет весьма неплохим дополнением к вашему багажу знаний прочитать нашу статью о выборе марки фундамента для дома.

Необходимо начать с того, что если вы и собрались возводить какое-либо здание, и не важно, дом это будет, баня, либо совсем иное здание, для этого необходимо построить самое основное. А самым основным является, безусловно, фундамент.

Что касается опалубки, то для фундамента это и есть ни что иное, как общее количество всех элементов, причем конструктивного характера, которые предназначены для того, чтобы заливать бетонную смесь и создавать такие конструкции, которые относятся к монолитной и железобетонной категории.

Вообще, чаще всего применяется именно для того, чтобы осуществлять формирование верхней, надземной области основания.

Вариация опалубки для строительства фундамента

В принципе, существует несколько типов опалубки для строительства фундамента своими руками, видео о котором можно легко найти. А именно, к ним относятся следующие вариации:

  • та опалубка, которую принято считать съемной,
  • и опалубка, которая противоположна съемной — несъемная, о которой мы писали.

Активнее всего, в строительных работах применяется, именно та опалубка, которая принадлежит к съемному разряду.

Все это только потому, что та сторона, которую принято считать внешней стороной основания, над ней обычно производят процесс облицовывания. Те внутренние стороны самого сооружения, которые поддерживают баланс бетона в жидком состоянии, просто обязаны быть довольно гладкими без каких-либо неровностей.

Читать еще:  Тимирязевка питомник официальный сайт

Необходимо понимать ту ситуацию, что от самого состояния этой конструкции зависит очень и очень много. Чем ровнее будут эти стенка, тем лучше и правильнее будет продвигаться работа.

Помимо этого, потребуется минимальное количество времени, а также и сил, и денежных средств для того, чтобы в последующем, осуществить отделку и гидроизоляцию основания.

Сегодня, очень часто используют те материалы строительной категории для конструкций самой опалубки, которые в свою очередь, являются простыми обрезными досками, обладающие толщиной, менее 60 миллиметров, листы из металла и, конечно же, фанера.

Кстати, не стоит упускать из внимания и тот факт, что в последнее время, обороты стал набирать и второй вариант опалубки, которая представляет из себя несъемный характер. Причем она состоит еще и из пенополистирола.

Именно такая вариация позволяет лучше и точнее повысить уровень теплоизоляции самого основания, то есть она помогает сразу решить вопрос утепления фундамента дома. А вот если учитывать все те факторы в негативном отношении, которые может преподнести природа, такой материал, как пенополистирол является идеальным и незаменимым решением.

Технология монтажа опалубки для основания

Процесс осуществления опалубки довольно сильно зависит от процесс армирования и конечно же, от всех тех работ, которые связаны с бетоном.

Необходимо понимать, что и ту опалубка, которая предназначена для основания, необходимо выставлять именно, в горизонтальном плане. Причем сама строгость должна быть на уровне очищенного от строительного от мусора, грунта.

Здесь не должны присутствовать никакого плана, неровности, которые представляли бы типовой вид ямочек, или даже бугорков. Все это необходимо для того, чтобы не случилось просадки абсолютной всего сооружения в целом, когда будет осуществляться процесс заливания именно жидкого бетона.

Для того чтобы воспроизвести монтаж сооружения, нужен самый простой набор необходимых, специализированных инструментов для соответствующей работы.

Кстати, есть такая возможность, как приобрести абсолютно готовую форму. Здесь, вы получите совершенно ровную пластину, которая будет выполнена из такого материала, как сталь.

Все они довольно сильно крепятся друг к другу и предоставляют возможность воплотить в реальность достаточно ровнейший и очень гладкостный поверхностный слой, это является не столь удивительным.

Опять же, если финансовые средства не позволяют купить уже готовую сборную опалубку, то ее совсем не сложно соорудить собственноручно. При этом, конечно же, лучше посоветоваться со знающими специалистами, которые не первый год занимаются таким делом. И все это осуществляется за счет щитов из такого простого и совершенно бесплатно материала, как дерево. Простой деревянной породы. Ну а после, можно приступать и к заливке своими силами фундамента.

Поэтому, все невозможное — возможно. Необходимо помнить, что ко всему нужно прикладывать силы, время и, безусловно, терпение. И тогда, наверняка, все получится беспрекословно и правильно, даже без наличия навыков.

Фундамент: виды, устройство, пошаговая инструкция закладки ленточного фундамента своими руками | Фото & Видео +Отзывы

Основание здания – важнейшая его часть. Малейшая ошибка при сооружении подобных конструкций может окончиться плачевно. Необходимо не только правильно рассчитать его глубину, количество и сечение арматуры, но и обеспечить надежный и качественный дренаж, гидро- и теплоизоляцию. Опишем процесс изготовления ленточного фундамента своими руками и пошаговую инструкцию по его возведению подробно.

Какой вид фундамента выбрать?

Выбор вида основания зависит от массы здания, типа грунта и глубины его промерзания.

Читать еще:  Холодные закуски из баклажанов к праздничному столу

По типу конструкции все основания подразделяют на:

  • ленточные: наиболее распространенные, изготавливаются в виде замкнутого контура, благодаря чему нагрузка на грунт от строения передается равномерно; он закладывается не только под стены, но и перегородки здания; такие основания в свою очередь делятся на малозаглубленные и глубокозаглубленные
  • свайные: здание устанавливается на вертикальные стержни (сваи) с заглублением 3-20 м; используются при сложных рельефах, большой глубине промерзания почвы и на болотистых местностях; к недостаткам относят необходимость использования специального оборудования для забивки свай в грунт и отсутствие подвальных помещений; при горизонтальных подвижках почвы недопустимы
  • свайно-ростверковые: с несущими горизонтально расположенными балками (ростверком), соединяющими сваи в верхней части; для предохранения от морозного пучения его никогда не заглубляют в грунт
  • столбчатые: на столбах, имеющих расширение в виде «подошвы»; допускается возведение на грунтах с глубоким промерзанием; опоры, соединенные перемычками (рандбалками) располагают через каждые 3 м
  • плитные: довольно дорогостоящее сооружение в виде монолитной плиты толщиной 20-30 см, лежащей на поверхности грунта, которая одновременно служит полом строения

Тяжелые здания и многоэтажные строения, как правило, возводятся с использованием ленточного фундамента. Столбчатые фундаменты экономически более выгодны, и на них допускается возводить легкие каркасные или деревянные дома, но только в том случае, если почва не торфяная и не пучинистая глиняная.

Свайные конструкции можно использовать даже при значительной массе строения. Но применяют их в основном на земельных участках со слабым песчаным или торфяным грунтом, а также в районах Крайнего Севера при большой глубине промерзания почвы. Во избежание подвижек сваи устанавливаются не в ямы, а вбиваются или вкручиваются в грунт.

Плитные малозаглубленные фундаменты разумней использовать на проблемных участках, имеющих высокую подвижность грунта. Подобное «плавающее» основание способно выдержать даже значительные смещения почвы без ущерба для здания.

ВИДЕО: Выбор фундамента для дома

Фундамент: виды, устройство, пошаговая инструкция закладки ленточного фундамента своими руками | Фото & Видео +Отзывы

Ленточный фундамент

Хотя стоимость такой опоры достаточно высока и в среднем составляет 25-30% от цены всего объекта, из-за высокой прочности и надежности чаще всего используется именно этот вариант. Ниже будет представлена подробная пошаговая инструкция изготовления ленточного фундамента.

Глубина заложения

Ленточные основания имеет две разновидности:

  • мелкозаглубленные с закладкой в грунт на 50-70 см; используются лишь для легких построек
  • глубокозаглубленные до 2 м: должны уходить в грунт на 20-30 см ниже уровня промерзания почвы

Узнать, на какую глубину промерзает почва в вашем районе, несложно. Для этого существуют специальные карты. Однако учите, что это значение – нормативное. На практике учитывать необходимо тип грунта и среднемесячную температуру региона проживания. Учите также, что влажная болотистая почва всегда промерзает сильнее песчаной. Плотный грунт промерзает сильнее рыхлого.

Глубина промерзания грунта по регионам России

В Московской области нормативная глубина промерзания – 140 см. При заложении фундамента к этим цифрам добавляется еще 10%. Для неотапливаемых помещений необходимо добавить еще 10%. При наличии подвала основание опускается на 40 см ниже его пола. Учитывать необходимо также высоту дренажного слоя и песчаной подушки.

В идеале на вопрос, какой должна быть глубина закладки фундамента, способны ответить лишь геологи. Ни таблицы, ни карты не могут показать наличие опасных плывунов, уровня нахождения грунтовых вод, различные нарушения состава грунта и пр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector