Какая порода кроликов самая выгодная для мяса
Обзор мясных пород кроликов
Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.
Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:
- Белый Новозеландский;
- Серый и Белый Великан;
- Фландр;
- Калифорнийский.
Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.
Белая Новозеландская – первая из всех
Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.
Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:
- Исключительная скороспелость;
- Высокая плодовитость;
- Неприхотливость в уходе;
- Возможность содержать на сетчатых полах;
- Высокий иммунитет;
- Спокойный нрав.
При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.
Белый Великан в хозяйстве
Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.
Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.
Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.
Серый Великан и его особенности
Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.
Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.
Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.
Бельгийский великан (Фландр) – гигант
Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.
Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.
Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.
Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.
Минусы в разведении Фландров:
- требовательность к рациону питания;
- прожорливость;
- соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
- малый выход мяса;
- низкая по качеству шкурка;
- недоразвитость нижних конечностей.
Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект.
Калифорнийский кролик во всей красе
Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.
Плюсы данной породы для разведения на мясо:
- высокая плодовитость (до 12 крольчат);
- неприхотливость в кормлении и уходе;
- хороший врожденный иммунитет;
- приспосабливаемость к условиям содержания;
- скороспелость.
Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.
Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.
Различные мясные породы кроликов
Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков.
Кролики мясных пород
Выбор мясной породы кроликов
Кроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления:
- Качество получаемого мяса. Практически у каждого кролика мясо отличается приятным вкусом, и полезно для здоровья. Но существуют породы, которые дают более вкусный и нежный продукт. И их тушки можно реализовать за большую цену.
- Скорость набора веса. В зависимости от того, как быстро животные набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А еще с этим параметром напрямую связана скорость реализации продукта. Те зверьки, которые медленнее набирают массу, не столь прибыльны для содержания.
- Размеры кролей. Существует несколько пород, отличающихся действительно большими размерами. Эти гиганты достигают массы, равной 6-7 кг, и у них отличный убойный выход. Иногда эти животные относятся не к мясным, а к мясошкурковым разновидностям.
- Скороспелость. Чем быстрее размножаются эти животные, тем больше приплод, и тем выше получаемая прибыль. Для кроликов мясного направления этот параметр очень важен. Хотя эти животные и быстро размножаются, некоторые плодятся быстрее остальных.
- Сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям. Существует множество неприятных болезней, которые способны уничтожить до 80-90% всего поголовья кролей. И новичку лучше отдавать предпочтение тем разновидностям, которые лучше сопротивляются данным недугам. Подобная сопротивляемость упрощает разведение зверьков.
Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность.
Описание отдельных пород кроликов мясного направления
Сложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:
Название породы | Живой вес кроля | Убойный выход | Количество крольчат в помете | Цвет шкуры |
Серый Великан | От 4 до 7 килограммов | 55-57% | От 7 до 11 штук | Темно-серый окрас |
Советская Шиншилла | От 4 до 8 килограммов | 55-58% | От 6 до 8 штук | Серебристо-серый, возможны различные оттенки |
Новозеландские белые кролики | От 4 до 6 килограммов | 53-59% | От 8 до 11 штук | Чистый белый окрас шерсти |
Калифорнийская порода | От 4 до 6 килограммов | 56-60% | От 8 до 12 штук | Белая шерсть с черной мордочкой, ушами и лапами |
Фландр или Бельгийский великан | От 5 до 12 килограммов | 53-55% | От 5 до 8 штук | Черный, белый, оттенки серого, рыжего и бежевого цветов |
Белый великан | От 4 до 8 килограммов | 54-57% | От 6 до 9 штук | Допускается только чистый снежно-белый окрас |
Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта.
Самые крупные разновидности кролей
Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.
К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.
Породы кроликов – самые лучшие виды для домашнего выращивания
Без учета специализации каждой конкретной породы кроликов, ее устойчивости к болезням, нельзя рассчитывать на успех в деле разведения этих милых и полезных животных. Планируя предстоящую покупку пушистых питомцев, обязательно учитывайте условия содержания, кормления, поставленные задачи и потребности.
Лучшие породы кроликов
Выведено немало интересных и ценных пород кроликов, кардинально отличающихся по многим данным от диких родственников. Можно легко подобрать на разведение крупного зверька для получения мяса или же приобрести декоративное крохотное животное в качестве комнатного питомца. В вопросе, какую выбрать породу кроликов, учитывается размер питомцев, длина волосяного покрова, окрас, выход мяса и шкурок.
Кролики мясных пород
На мелких приусадебных хозяйствах владельцы чаще озабочены получением продуктов питания для домашнего стола. Если вас интересует упитанность питомцев, способность набирать приличный вес за короткие сроки, то желательно обратить внимание на лучшие мясные породы кроликов:
-
Калифорнийский кролик. Эта порода больше века не теряет популярности и отличается превосходными данными. Вес средних особей около 4,5 кг, костяк у грызунов тонкий, но крепкий, шея короткая, глазки светло-розовые или красные. Основной окрас у них белый, но на ушках и лапках с хвостиком шерстка коричневая или черная.
- Ангорская пуховая. Самки ангорцев дают в сезон до 1,5 кг ценного пуха. Взрослые особи имеют массу 3-4 кг, молодняк к возрасту 6 месяцев весит 2 кг.
- Короткошерстный карликовый кролик. Внешне питомцы напоминают диких, но значительно уменьшенных в размерах собратьев весом до 1 кг. Ушки у них 5 см, голова – до 5,5 см. Окрасы – серый, шиншилловый, коричневый, снежно-белый с пятнышками.
Самая крупная порода кроликов в мире
Выведение самых больших кроликов в мире, породы гигантов, способных затмить своих сородичей габаритами и весом, всегда интересует селекционеров. Существует несколько ушастых кандидатов попасть в Книгу Гиннесса из нашего забавного семейства:
- Бельгийские великаны. Эти красавцы вырастают длиной 75 см и имеют гигантские ушки до 18 см. Масса тела бельгийцев достигает внушительных 10 кг, для их разведения требуются габаритные клетки.
- Советская шиншилла. Получили ее при скрещивании местного поголовья с белыми великанами, данная порода хорошо переносит холодный климат. Весом взрослые шиншиллы достигают 5-7 кг, а трехмесячные особи имеют массу 2,7 кг.
- Львиноголовый кролик. Отличительная особенность животных – необычная пушистая шерстка вокруг головки, напоминающая львиную гриву. Взрослые особи не больше 1,7 кг, порода понравится любителям декоративных питомцев.
-
Земплинский пастеловый. Главное достоинство породы – выход нежного мяса 65%. Это бройлерные кролики, в 3-и месяца набирающие без труда 3 кг, а во взрослом возрасте – 5,5 кг.
Читать еще: Как сделать сочный шашлык из куриной грудки
- Львиноголовый кролик. Отличительная особенность животных – необычная пушистая шерстка вокруг головки, напоминающая львиную гриву. Взрослые особи не больше 1,7 кг, порода понравится любителям декоративных питомцев.
- Советская шиншилла. Получили ее при скрещивании местного поголовья с белыми великанами, данная порода хорошо переносит холодный климат. Весом взрослые шиншиллы достигают 5-7 кг, а трехмесячные особи имеют массу 2,7 кг.
- Короткошерстный карликовый кролик. Внешне питомцы напоминают диких, но значительно уменьшенных в размерах собратьев весом до 1 кг. Ушки у них 5 см, голова – до 5,5 см. Окрасы – серый, шиншилловый, коричневый, снежно-белый с пятнышками.