afros-st.ru

Усваивается ли яичная скорлупа в организме человека

Яичная скорлупа как источник кальция

В статье я расскажу о роли кальция в организме человека. Яичная скорлупа является доступным источником этого элемента.

Роль кальция в организме человека

Роль кальция в организме человека трудно переоценить. Он является строительным материалом наших костей и зубов. Кроме того, данный элемент выполняет следующие функции:

  • оптимизация работы мышечной и нервной систем;
  • регуляция обмена веществ;
  • упорядочивание роста клеток всех тканей организма;
  • обеспечение свертываемости крови и иммунитета

В организме взрослого человека весом 70 кг примерно 1 кг кальция. Он расходуется ежедневно на выполнение вышеперечисленных функций.

Чтобы восполнить этот расход, необходимо поступление новых порций данного элемента.

Суточное количество кальция зависит от возраста человека.

Детям до года требуется 400-600 мг в сутки, от 1 года до 10 лет-600-800 мг, взрослым до 30 лет-800-1000 мг, пожилым людям старше 50 лет-1000—1200 мг.

На самом деле это количество меньше и составляет 400 мг в сутки. Однако проблема в том, что не весь кальций, поступающий в организм, полностью усваивается. Почти во всех продуктах, употребляемых нами в пищу, присутствует кальций. Но при тепловой обработке он из органической формы переходит в неорганическую и усваивается гораздо хуже.

Другая причина плохой усвояемости-не сбалансированность поступления вместе с кальцием фосфора, магния, стронция и йода.

Так, например, если много фосфора, то он замещает кальций. То же справедливо и в отношении магния и стронция.

Еще одна причина недостаточного усвоения кальция-дефицит витамина Д. Чтобы его восполнить, достаточно 10-15 минут пребывания на солнце. Этот витамин вырабатывается организмом лишь при воздействии прямых солнечных лучей. Кроме того, можно принимать рыбий жир. Капсулы с ним продаются в аптеках.

Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить

Природа создала лишь два источника кальция, почти полностью усваиваемого организмом человека. Это яичная скорлупа и кораллы. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержится еще 26 элементов: железо, марганец, фтор, медь, селен, цинк и прочие.

Скорлупа каких яиц больше всего подходит для лечения и профилактики многих болезней?

На первом месте-перепелиные яйца. У них наилучший состав микроэлементов. Однако эти яйца совсем маленькие и цена их довольно высока.

Утиные и гусиные яйца имеют большие размеры, однако ими лучше не пользоваться из-за опасности заражения инфекцией. То же справедливо и в отношении яиц диких птиц.

Значит, остаются куриные яйца. У них подходящие размеры и сравнительно невысокая стоимость. Они могут быть как белыми, так и темными-цвет яиц значения не имеет.

Как приготовить яичную скорлупу

  • помыть яйца с мылом;
  • сварить или прокалить скорлупу в духовке;
  • смолоть в порошок при помощи кофемолки или растолочь в ступке

Принимать такой порошок, добавляя его в каши, творог или вторые блюда. Можно также пить кальциевую воду.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Чтобы приготовить воду, насыщенную кальцием, требуется скорлупа одного яйца на литр воды.

Приготовленную так, как указано выше, скорлупу, засыпают в стеклянную посуду, заливают литром воды и настаивают в течение 6-8 часов. Хотя порошок из яичной скорлупы не растворяется в воде, он обогащает ее ионами кальция. Такую воду полезно пить для профилактики и лечения многих недомоганий и болезней.

В последнее время в системе сетевого маркетинга продаются порошки с коралловым кальцием острова Окинава. На этом острове японцы отличаются крепким здоровьем и долгожительством, поскольку пьют воду, обогащенную этим элементом.

Читать еще:  Маркировка проводов по цветам при переменном токе

Однако стоимость продукта очень высока, к тому же часты случаи фальсификаций.

Гораздо проще и дешевле приготовить кальциевую воду из порошка яичной скорлупы.

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Следует сказать, что принимать яичную скорлупу можно как в профилактических, так и в лечебных целях.

Скорлупа с лимонным соком усваивается лучше, поэтому на каждую ложку добавляем несколько капель сока лимона.

Малышам с полугодовалого возраста-по четверти чайной ложки порошка из яичной скорлупы раз в день, лучше в жидкую кашу. Курс-месяц, повторить через полгода.

Детям с полутора до 12 лет-по трети чайной ложки порошка, также с жидкой пищей и таким же курсом.

Подросткам с 12 лет и взрослым-по половине чайной ложки с несколькими каплями лимонного сока и капсулой рыбьего жира. Курс-по полтора месяца два раза в год.

Для укрепления костей и быстрого заживления переломов взрослым от 16 лет и старше-три раза в день по чайной ложке порошка на стакан воды. Детям от 6 до 16 лет-то же количество порошка 2 раза в день.

Для лечения остеопороза-по чайной ложке порошка на стакан молока перед отходом ко сну.

Лечение яичной скорлупой


Употребление яичной скорлупы дает хорошие результаты при лечении следующих недомоганий и болезней:

  • желудочно-кишечные;
  • сердечно-сосудистые;
  • кожные

Причиной многих проблем желудка и кишечника является избыточная кислотность. Принимая порошок из яичной скорлупы, можно восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

При голодных болях в желудке нужно пить по половине чайной ложки порошка раз в день в течение 10 дней.

Сердечно-сосудистые заболевания часто связаны с отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. К ним могут присоединиться и кристаллы кальция, закупоривающие и без того узкий просвет в кровотоке.

При приеме яичной скорлупы ”плохой” кальций заменяется на ”хороший”, бляшки растворяются и выносятся за пределы организма.

Для лечения проблем сердца и сосудов нужно ежедневно принимать по половине чайной ложки яичной скорлупы, запивая разбавленным водой уксусом в соотношении 1:5 (одна часть уксуса на 5 частей воды). Можно для вкуса добавить немного меда.

Кожные болезни, в частности, псориаз и экзема, усугубляются повышенной кислотностью. Следовательно, принимая яичную скорлупу, можно понизить кислотность, и облегчить проявления этих болезней.

Ежедневный прием половины чайной ложки скорлупы и капсулы рыбьего жира (если нет аллергии) может помочь в лечении кожных болезней.

Яичная скорлупа-это не панацея, однако она является источником органического кальция, прекрасно усваивающимся человеческим организмом. Вместо того, чтобы выбрасывать столь ценный продукт, предлагаю вам, дорогие читатели, использовать его себе на пользу.

Как давать детям скорлупу яиц?

Кальций — один из наиболее важных минералов для человеческого организма. Необходимо с раннего возраста следить, чтобы ребенок получал данный минерал в нужном количестве.

Один из природных источников кальция — яичная скорлупа. Но ее необходимо правильно принимать, чтобы получить ожидаемый эффект.

Состав скорлупы

Основой яичной скорлупы является углекислый кальций. Он составляет 90–95% от всех компонентов. Кроме этого вещества в скорлупе находятся:

  • вода;
  • некоторые другие химические микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера;
  • не больше 1% аминокислот;
  • органические соединения.

Большинство этих веществ с легкостью усваиваются организмом человека.

Польза яичной скорлупы

Полезные свойства очень обширны:

  • укрепляет кости, способствует росту и развитию скелета;
  • предотвращает сбои пищеварительной системы;
  • помогает регулировать давление;
  • противостоит аллергиям;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание! Особенно полезна скорлупа в детском возрасте, когда скелет развивается, растут зубы, и кальций просто необходим в больших количествах.

Как приготовить и принимать?

На первом этапе следует отделить яичную скорлупу от 10 яиц. Затем можно приступать к ее обработке, которая необходима для хорошего усвоения кальция.

Читать еще:  Можно ли кормящей маме чай с чабрецом

В первую очередь — помыть сырье. Многие специалисты советуют мыть яйца еще до того, как их разбивают для еды. Так снижается риск заболеть сальмонеллезом. Для хранения скорлупы лучше использовать темные помещения, поскольку излишнее количество света разрушит часть питательных веществ.

Далее нужно измельчить скорлупу. Это можно сделать при помощи ступки, а также блендера или кофемолки. Чем крупинки будут меньше, тем лучше усваивается кальций из данного продукта.

Внимание! В идеале, на выходе должен получиться порошок из скорлупы. В таком виде скорлупу можно давать детям.

Правила приема

Принимать порошок с природным кальцием необходимо следующим образом:

  1. На полученный порошок вылить примерно 20 грамм лимонного сока или лимонной кислоты.
  2. В итоге образуется цитрат, который и является формой легкоусвояемого кальция в организме.
  3. Для приема необходима чайная ложка порошка с лимонным соком.

Принимать необходимо два раза в день. Курс профилактики длится 2 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв. Маленьким детям до трех лет достаточно порошка на кончике ножа.

Внимание! Важно, что во время насыщения организма кальцием необходимо контролировать поступление витамина Д. В противном случае микроэлемент в чистом виде будет для ребенка бесполезен. Именно поэтому нужно, чтобы ребенок гулял на солнце или дополнительно принимал комплекс с витамином Д.

Хранение скорлупы

Хранить готовый измельченный продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Не стоит хранить порошок в полиэтиленовых пакетах, поскольку он сможет впитать посторонние запахи.

Яичная скорлупа для многих – это пищевые отходы. Но не спешите выбрасывать ее, скорлупу можно применять с большой пользой для здоровья.

В составе яичной скорлупы на 90-95% содержится карбонат кальция.

В больших количествах в ней также присутствуют минералы:

В состав яичной твердой оболочки входят также кератин, муцин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин.

Суточная норма потребления перемолотой скорлупы составляет 2-6 грамм для взрослых. Чем старше возраст, тем больше следует сделать дозировку. Для детей норма потребления определена в 1,5-3 грамма в день.

Польза употребления скорлупы яичной для организма

Основная польза яичной скорлупы заключается в ее главном составном компоненте. Скорлупа для людей – это ценный источник кальция, который жизненно необходим для правильного функционирования организма.

Основные полезные свойства продукта:

  • поддерживает здоровье костной системы. Кальций, который содержится в твердой оболочке, обладает легкоусвояемой формой. Он уже преобразован из неорганической формы в органическую. Поэтому отмечается значительное укрепление костей, профилактика их хрупкости и переломов;
  • улучшает костный рост и обеспечивает правильную работу мышечного корсета;
  • снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов и костей;
  • улучшает состояние волос, ногтей, способствует их ускоренному росту;
  • укрепляет зубы, помогает предотвратить стоматологические заболевания и кровоточивость десен;
  • устраняет проявления изжоги, нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в работе кишечника, устраняет запоры и кишечные расстройства;
  • нормализует обменные процессы, стимулирует образование эритроцитов крови;
  • обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, порезах и других повреждениях кожного покрова;
  • улучшает работу мозга, стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • нормализует работу нервной и эндокринной системы;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды, тем самым улучшая все функции организма.
Читать еще:  Неисправности мотокосы и их устранение

Для любителей кофе полезные свойства скорлупы яичной заключаются в уменьшении горечи и кислотности напитка. Особенно при употреблении кофе натощак, что крайне неполезно для организма, необходимо добавить щепотку перемолотой оболочки в напиток. Она вберет в себя горечь и нейтрализует кислоту, снижая негативные последствия.

При каких заболеваниях помогает яичная скорлупа

  • нарушениях функций опорно-двигательного аппарата, переломах костей;
  • остеопорозе;
  • онемениях конечностей и судорогах;
  • изжоге, поносе, диарее;
  • мочекаменной болезни;
  • желудочных заболеваниях;
  • рахите, искривлениях позвоночника, неправильном росте зубов у детей;
  • анемии у детей на фоне рахита;
  • аллергическом диатезе.

Скорлупа яичная, при отсутствии противопоказаний, полезна абсолютно всем. Ее рекомендуют употреблять от самого младенческого возраста – детям с одного года, до пожилого возраста.

Беременным женщинам она также принесет неоценимую пользу для организма, укрепляя мускулатуру матки и способствуя более легким и здоровым родам. Продукт поддерживает нормальное развитие костной ткани, как матери, так и плода.

Людям, ведущим малоактивный образ жизни, так же как и спортсменам, показано употреблять яичную скорлупу для предотвращения заболеваний суставов и повышения прочности костей.

Особенности приготовления

Для приготовления лечебного порошка, необходимо взять свежие куриные яйца, желательно белого цвета. Их нужно тщательно помыть с мылом под проточной водой. Если яйца не домашние, для профилактики их можно замочить в растворе соды с водой на 20 минут, после чего снова помыть горячей водой. Разбив яйца и отделив скорлупу, ее внутреннюю сторону следует очистить от тоненькой пленки.

Скорлупа просушивается естественным образом в течение нескольких часов. Нельзя класть ее под прямые солнечные лучи или сушить в духовке. Сухое и чистое сырье измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок можно хранить в стеклянной, плотно закрытой емкости.

Как принимать молотую яичную скорлупу

Употреблять яичную скорлупу необходимо утром, во время завтрака. Ее можно принять в процессе еды, или после нее, запивая небольшим количеством жидкости.

Детям установленную дозу порошка можно добавлять в любой продукт питания – молоко, молочную смесь, кашу и т.д. Для самых маленьких добавляют порошок на кончике ножа, с 3 до 7 лет доза соответствует примерно ½ чайной ложки в сутки.

В подростковом возрасте можно давать детям до 2/3 чайных ложки.

Взрослые люди чаще всего принимают сухое вещество с лимонным соком, добавляя его несколько капель до состояния кашицы. Точная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Средняя доза равняется скорлупе одного яйца.

Прием порошка от поноса, желудочных заболеваний, мочекаменной болезни рекомендуется, запивая виноградным вином.

Противопоказания и вред

Скорлупу куриных яиц нельзя принимать в таких случаях:

  • онкологические заболевания;
  • повышенный уровень витамина Д в организме;
  • язва желудка и гастрит на стадии обострения, непроходимость кишечника;
  • сердечная аритмия, гипертония и другие серьезные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень кальция.

Не используйте для приготовления целебного порошка яйца сомнительного качества, старые и несвежие. Тщательно мойте продукт во избежание заболевания сальмонеллезом. Не следует принимать вещество на постоянной основе, после месячного курса употребления, необходимо сделать перерыв на такой же срок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector